Prevención de cáncer de cuello uterino en el Ecuador - Benitez Olmedo, Orlando Ignacio (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Cervical cancer is currently on the podium as one of the main neoplasms that impact the female population in Ecuador, which is presented with overwhelming consequences, which are not only reflected evidently in physical health, but also in the psychosocial sphere and whose outcome is fatal when the disease is in advanced stages. The papilloma virus, especially variants 16 and 18 have been identified several years ago as the main precursors in the development of cancer, however, advances in science have led to the development of a vaccine whose objective is to prevent the progression of the most aggressive strains already mentioned. This is why great emphasis is placed on health promotion; prevention; and early detection of the disease, through the different existing diagnostic tools. In the present work we will take into account the current situation of Ecuador with respect to cervical cancer, and prevention plan based on the review of different high impact articles.
El cáncer de cuello uterino actualmente se encuentra dentro del podio como una de las principales neoplasias que impactan en la población femenina en el Ecuador, misma que se presenta con consecuencias arrolladoras, las cuales no solo se ven reflejadas evidentemente en la salud física, sino también en el ámbito psicosocial y cuyo desenlace resulta mortal cuando la enfermedad se encuentra en estadios avanzados. El papiloma virus, especialmente las variantes 16 y 18 se han identificado hace varios años como los precursoras principales en el desarrollo de cáncer, sin embargo los avances en la ciencia ha dado pie al desarrollo de una vacuna cuyo objetivo es evitar la progresión de las sepas con mayor agresividad ya mencionadas. Es por esto que se hace énfasis en la promoción de salud; prevención; y detección temprana de la enfermedad, a través de las diferentes herramientas diagnosticas existentes. En el presente trabajo se tomara en cuenta la situación actual del ecuador con respecto al cáncer de cuello uterino, y plan de prevención en base la revisión de diferentes artículos de alto impacto.
Keywords: CANCER CERVICAL; PAPILOMA VIRUS; VACUNACION; CITOLOGIA CERVICAL