Eficiencia del yeso, cal, materia organica y roturación como mejoradores de la estructura de un suelo bananero - Maldonado Ereyes, Ronald Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para esta investigación se tomó como principio el efecto que tiene el calcio al igual que la materia orgánica, de actuar como floculantes y cementantes del mismo, efecto que en consecuencia ayuda a mejorar las condiciones físicas del suelo. Esta investigación fue realizada en la hacienda Frut Victoria, de propiedad del Ing. Carlos Borja, la razón que impulsó a realizar este trabajo fue el problema que hoy afronta esa hacienda bananera en gran parte de su área, que es la perdida de la estructura del suelo, o sea la compactación del suelo. Los objetivos fueron: probar la eficiencia del yeso, carbonato de calcio, materia orgánica y la roturación como mejoradores de la estructura de un suelo bananero, y determinar la eficiencia de estos correctores solos y combinados sobre el tipo de suelo tratado, para lo cual se aplicaron los siguientes tratamientos: cal (CaCO3):1,1 y 2,2 t/ha, yeso (CaSO4): 1,5 y 3,0 t/ha, y materia orgánica (MO): 4,0 y 8,0 t/ha, estas enmiendas se las aplico en dos niveles cada uno, en el caso de la cal y el yeso se determinó la cantidad a aplicar de cada producto calculando que en cada cantidad aplicada en contenido de calcio sea igual. Además a los tratamientos se los combino entre ellos, e incluso sus combinaciones con los niveles más altos se los volvieron a combinar con la labor de la roturación del suelo para tratar de obtener mejores resultados. Las variables analizadas fuero la densidad aparente, la porosidad total, el tipo o Forma de los agregados, y la clase de los agregados estructurales del suelo, o sea variables relacionadas solo a las condiciones físicas del suelo. Y generalmente casi todos los tratamientos, en el muestreo realizado a los nueve meses, la densidad aparente volvió a sus rangos iniciales e incluso superaron en algunos casos al testigo, así se concluyó que todos los tratamientos tuvieron un efecto sobre el suelo pero la cal fue quien tuvo un mayor efecto. Y que los tratamientos sin combinación presentaron un mejor efecto que los tratamientos combinados.
For this research the effect of calcium and organic matter, act as flocculants and cementantes of the same effect that thus helps to improve the physical condition of the soil was taken as a principle. This research was done at the hacienda Frut Victoria, owned by Eng. Carlos Borja, the reason which prompted this work was the challenge facing today that finance banana in much of its area, which is the loss of the structure of the soil, or compaction of the soil. The objectives were: test the efficiency of gypsum, carbonate of calcium, organic matter and clearing as the structure of a banana soil improvers, and determine the efficiency of these editors alone and combined on the treated soil type, for which applied the following treatments: lime (CaCO3): 1.1 and 2.2 t / ha, gypsum (CaSO4): 1.5 and 3.0 t / has, and organic matter (MO): 4.0 and 8.0 t / ha, these amendments are those applied at two levels each, in the case of lime and plaster determine the amount to apply in each product by calculating be equal in every amount applied calcium content. In addition to processing I combine them between them, and even their combinations with the highest levels became them to combine with the work of the plowing of the soil to try to get best results. The variables analyzed immunity, bulk density, total porosity, the type or form of aggregates, and the class of the structural soil aggregates, or variables that are related only to the physical condition of the soil. And generally almost all treatments in the sampling performed at nine months, bulk density returned to their initial ratings and they even exceeded in some cases the witness, so it was concluded that all the treatments had an effect on the ground but lime was who had a greater effect. And that the treatments without combination showed a better effect than the combined treatments.
Keywords: YESO; MATERIA ORGÁNICA; SUELO BANANERO