Evaluación de factores de riesgo físicos y mecánicos en la camaronera "asotracay" ubicada en el Cantón Huaquillas-El Oro - Toledo Aldaz, María Shicela; Valle Rodríguez, Diana Lucia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Safety and well-being is a fundamental right that all workers must enjoy and companies are obliged to minimize the risks capable of causing damage to people, property or the environment derived from industrial activity, therefore, the objective of this research is the analysis and evaluation of physical and mechanical risk factors in the "ASOTRACAY" shrimp farm located in the Huaquillas-El Oro to establish risk control measures that will help minimize the risks to which they are exposed. company workers. The techniques used were observation, field visit and unstructured interview for the collection of information, therefore, a descriptive study was carried out to previously identify the dangers and risk factors in each job through the use of a checklist, field visits and surveys to assess physical and mechanical risk factors based on the Technical Prevention Standard NTP 330 detailing the level of deficiency (ND), level of exposure (NE), level of probability (NP), level of consequence (NC), level of risk (NR) and level of intervention (NI).
La Seguridad y bienestar es un derecho fundamental del que debe gozar todo trabajador y las empresas están en la obligación de minimizar los riesgos capaces de producir daños a las personas, a los bienes o el medio ambiente derivados de la actividad industrial, por lo tanto, la presente investigación tiene por objetivo el análisis y evaluación de factores de riesgos físicos y mecánicos en la camaronera “ASOTRACAY” ubicada en el cantón Huaquillas-El Oro para establecer las medidas de control de riesgos que ayudara a minimizar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la empresa. Las técnicas utilizadas fueron la observación ,visita en campo y entrevista no estructurada para la recolección de información, por ende, se efectuó un estudio descriptivo para identificar previamente los peligros y factores de riesgo en cada puesto de trabajo mediante el uso de listado de chequeo, visitas en campo y encuestas para evaluar los factores de riesgo físicos y mecánicos en base a la Normativa Técnica de Prevención NPT 330 detallando el nivel de deficiencia (ND), nivel de exposición (NE), nivel de probabilidad (NP), nivel de consecuencia (NC), nivel de riesgo (NR) y el nivel de intervención (NI).
Keywords: RIESGO; FACTOR DE RIESGO FISICO Y MECANICO; MEDIDAS DE CONTROL DE RIESGO; SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO