Control interno y su incidencia en la nicsp 17 para presentación de estados financieros del GAD parroquial Ayapamba periodo 2022. - Orellana Chuya, Vanessa Elizabeth; Ponce Luzuriaga, July Nohami (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In Public Sector organizations it is essential to have Internal Control Policies, because they safeguard assets for the fulfillment of institutional objectives, thus allowing the efficient and effective management of state resources. The purpose projected by the Internal Control policies in a Public institution, demonstrate complementarity with the International Accounting Standards for the Public Sector (IPSAS), the same that were adopted in Ecuador in 2020 as determined by the Instructions for the convergence of Governmental Accounting Standards to IPSAS, issued on April 8, 2019 by the Ministry of Economy and Finance, in order to establish processes for proper accounting records and efficient presentation of financial reports. According to the above, this research aims to identify the impact of Internal Control in the implementation of IPSAS 17 Property, Plant and Equipment, by analyzing the normative and regulatory procedures for the presentation of financial statements in the GAD Parroquial Ayapamba period 2022. To achieve the previously described, a research was conducted using the deductive method with quantitative approach, it should be noted that the historical background is from: scientific articles and books, also through surveys and interviews will allow us to know if the results are favorable or not, and thus make the respective conclusions and recommendations.
En las organizaciones del Sector Público es fundamental contar con Políticas de Control Interno, debido a que salvaguardan activos para el cumplimiento de los objetivos institucionales, permitiendo así administrar de manera eficiente y eficaz los recursos del estado. El propósito que proyectan las políticas de Control Interno en una institución Pública, demuestran complementariedad con las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP), las mismas que fueron adoptadas en el Ecuador en el año 2020 según lo determina el Instructivo para la convergencia de la Normativa de Contabilidad Gubernamental a NICSP, emitido el 8 de abril del 2019 por el Ministerio de Economía y Finanzas, con la finalidad de establecer procesos para el adecuado registro contable y la presentación eficiente de los informes financieros. Conforme a lo anteriormente expuesto, la presente investigación tiene como objetivo identificar la incidencia del Control Interno en la implementación de la NICSP 17 Propiedad, Planta y Equipo, mediante el análisis de los procedimientos normativos y regulatorios para la presentación de los Estados financieros en el GAD Parroquial Ayapamba periodo 2022. Para lograr lo previamente descrito, se realizó una investigación utilizando el método deductivo con enfoque cuantitativo, cabe recalcar que los antecedentes históricos son provenientes de: artículos científicos y libros, además mediante encuestas y entrevista nos permitirá conocer si los resultados son favorecedores o no lo son, y así realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones.
Keywords: SECTOR PUBLICO; CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; CONTROL INTERNO; NICSP 17