Evaluación de la transfusión sanguínea de bovinos a caninos en el tratamiento de anemia en la Universidad Técnica de Machala - Cayambe Mullo, Karina Monserrath (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Today the transfusions occupy an important position of the medicine in both the human and the veterinary, both with a goal to improve the quality of life of the patients, to carry out a transfusion one must have a good donor, that it maintains Feasible characteristics, such as: A good hematocrit, good physical condition, good sanitary management, etc. The receptors are assessed for their physical condition and the range of hematocrit they enter for transfusion. The present investigation was carried out in Machala in the facilities of the Technical University of Machala, it was opted the use of a bovine who was the donor of blood and the receptors were canines with a hematocrit lower to 22%, before executing the transfusion se It performs a compatibility test, in this study was performed the technique of cross-testing donor/receptor. The investigation consisted in the extraction of blood from the jugular vein of a bovine and that of the receptors the blood was acquired from the radial vein, all those blood samples were sent to the Diagnovet laboratory of the city of Guayaquil, who gave us detailed the State in which the donor and each recipient count, what we are looking for with the blood transfusion is to raise the hematocrit and get the patient out of a picture of anemia. The statistical method used was SPSS and Excel, where we will interpret the changes that exist in the hematic biometrics of each of the tests carried out, likewise the clinical signs that are presented and at the same time the increase of hematocrit that each patient has, valuing a pre transfusion hematocrit and finally post transfusion Hematocrit, where we relate that case 1, obtained a start hematocrit of 22%, case 2:18% and case 3:23%, with these values of initiation is proceed to make transfusions to Each patient, where 24 hours post transfusion is detailed the new hematocrit, case 1:16%, case 2:18% and case 3:24%, passed the 48 hours post transfusion we obtain new Hematocrit results, case 1:22%, case 2:25% and case 3:27% and at the end with the last data of Hematocrit, evaluating patient 1 to 2 months post transfusion where it has a hematocrit of 45%, patient 2 was assessed monthly, giving a hematocrit of: 38% and patient 3 was taken the sample at 648 hours post transfusion, ie less than a month , obtaining as a result a hematocrit of: 25%, not reaching the desired value, due to the lack of support of the owners, during the blood transfusions of each patient, it is valued the signs that are presented during and post transfusion. The percentages presented in this research are the detail of the use of bovine blood as an alternative transfusion, where each canine patient presented a reaction to this blood, valuing in the good results of his hematocrit, detailing That the bovine blood is apt to increase the hematocrit to canines that enter with a table of anemia
Hoy en día las transfusiones ocupan un puesto importante de la medicina tanto en la humana como en la veterinaria, ambas con un objetivo de lograr mejorar la calidad de vida de los pacientes, para realizar una transfusión se debe contar con un buen donador, que mantenga características factibles, tales como: un buen hematocrito, buena condición física, un buen manejo sanitario, etc. A los receptores se les valora su condición física y el rango de hematocrito que ingresan para una transfusión. La presente investigación se realizó en Machala en las instalaciones de la Universidad Técnica de Machala, se optó el uso de un bovino quien fue el donador de sangre y los receptores fueron caninos con un hematocrito inferior al 22%, previa a ejecutar la transfusión se realiza una prueba de compatibilidad, en este estudio se realizó la técnica de las pruebas cruzadas donador/receptor. La investigación consistió en la extracción de sangre de la vena yugular de un bovino y el de los receptores la sangre fue adquirida de la vena radial, todas esas muestras de sangre fueron enviadas al laboratorio Diagnovet de la ciudad de Guayaquil, quien nos dio detallado el estado en el que cuenta el donador y cada uno de los receptores, lo que buscamos con la transfusión sanguínea es subir el hematocrito y lograr que el paciente salga de un cuadro de anemia. El método estadístico utilizado fue Spss y Excel, donde interpretaremos los cambios que existen en la biometría hemática de cada uno de los exámenes realizados, así mismo los signos clínicos que se presentan y a la vez el incremento de hematocrito que tiene cada paciente, valorando un hematocrito de inicio previa a la transfusión y finalmente hematocritos post transfusión, donde relacionamos que el caso 1, obtuvo un hematocrito de inicio de 22%, caso 2: 18% y caso 3: 23%, con esos valores de inicio se procede a realizar las transfusiones a cada paciente, donde 24 horas post transfusión se detalla el nuevo hematocrito, caso 1: 16%, caso 2: 18% y caso 3: 24%, pasada las 48 horas post transfusión obtenemos nuevos resultados de hematocrito, caso 1: 22%, caso 2: 25% y caso 3: 27% y al finalizar con los últimos datos de hematocrito, evaluando al paciente 1 a los 2 meses post transfusión donde cuenta con un hematocrito de 45%, al paciente 2 se lo evaluó al mes, dando un hematocrito de: 38% y el paciente 3 se tomó la muestra a las 648 horas post transfusión, es decir menos de un mes, obteniendo como resultado un hematocrito de: 25%, no llegando a obtener el valor deseado, por la falta de apoyo de los dueños, durante las trasfusiones sanguíneas de cada paciente, se valora los signos que se presentan durante y post transfusión. Los porcentajes que se presenta en esta investigación son el detalle del uso de la sangre de bovino como una alternativa de transfusión, donde cada paciente canino presentaron una reacción a esta sangre, valorándose en los resultados buenos de su hematocrito, detallando que la sangre de bovino es apta para subir el hematocrito a caninos que ingresan con un cuadro de anemia
Keywords: SANGRE; TRANSFUSIÓN; CANINOS; BOVINOS