Analizar la custodia del menor por la incapacidad de los progenitores frente a la vulneracion de los derechos constitucionales - Ojeda Guamán, Nelly Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Nuestra Constitución hace referencia que el Estado protegerá a los jefes de familia, en el ejercicio de sus obligaciones, promoviendo la responsabilidad, tanto para la madre como al padre, y velará por el cumplimiento de los deberes y necesidades entre padres e hijos. La necesidad que el estado por medio de los jueces, entrega la patria potestad mediante resolución a la madre, con régimen de visitas, pero el padre haciendo mal uso del derecho induce al menor a la mendicidad, y la madre cuando tiene la convivencia con su hijo, esta se dedica a prostituirse, dejando al menor en completo abandono, siendo los vecinos quienes cuidan al menor. En el presente trabajo, tratare de analizar que organismos del Estado, tiene la competencia para sancionar y precautelar la integridad tanto Psicológica, como social del menor que está en estado de vulneración a los derechos constitucionales. Sin embargo, la Convención Internacional de Derechos Humanos, promueve reglas y principios para evitar la vulneración de los derechos establecidos en cada estado, para que sean puestos en práctica y de esta manera evitar el menoscabo hacia el este grupo más vulnerable como son los de niños, niñas y adolescentes.
Our Constitution states that the State will protect the heads of families in the exercise of their obligations, promoting responsibility for both mother and father and will ensure the fulfillment of the duties and needs between parents and children. The necessity that the states by means of the judges, gives the parental authority by means of resolution to the mother, with regime of visits, but the father doing misuse of the right induces the minor to the begging, and the mother when it has the coexistence with its Son, this is dedicated to prostitution, leaving the child in complete abandon, being the neighbors who care for the child. In the present work, I will try to analyze what State agencies have the competence to sanction and to protect the psychological and social integrity of the minor who is in a state of violation of constitutional rights. However, the International Convention on Human Rights promotes rules and principles to avoid violation of the rights established in each state, so that they can be implemented and thus avoiding the detriment of this most vulnerable group, such as children, Girls and adolescents.
Keywords: CONSTITUCION; VULNERACION; DERECHO; CONSTITUCIONAL