Proceso de atención de enfermería de una paciente diabetico con fractura en la cadera - Torres Orellana, Maria Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las fracturas de cadera en nuestro país son originadas por accidentes que ocurren en adultos mayores, alguna de las causas y la más obvia, su edad, aunque otros factores que también predominan y que aunque no ha sido demostrada es la diabetes también se señala como un motivo la osteoporosis y la hipertensión. Aunque este tipo de fracturas le puede afectar a cualquiera ser humano, la mayoría de los casos son de mujeres esto debido a la perdida de la medula ósea de sus huesos. Este trabajo tuvo como objetivo, determinar el PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA DE UNA PACIENTE CON FRACTURA EN LA CADERA CONSIDERANDO SU DIABETES, investigando lo relacionado a las fracturas de cadera en el Ecuador, reconocer su incidencia, causas, señalar la importancia y aplicación del PAE en estos casos, se recogió la información de artículos científicos referenciados de los últimos cincos años sobre fracturas de cadera, de repositorios de universidades locales, además de datos del Ministerio de Salud Pública e INEC. Concluyéndose que el proceso de atención de enfermería permite a través de la valoración, criterios de resultado, intervenciones y evaluación que permitirá una satisfacción del usuario, familia y comunidad. El aplicar los cuidados con actividades ejecutadas por enfermería, dan respuesta a las necesidades específica de salud en todos los campos: promoción, tratamiento y prevención, organización de los recursos humanos en los servicios sanitarios.
Hip fractures in our country are caused by accidents that occur in older adults, some of the causes and most obvious, their age, although other factors also predominate and although it has not been demonstrated is diabetes is also noted as a Cause osteoporosis and hypertension. Although this type of fractures can affect any human being, most cases are due to the loss of bone marrow from their bones. This study aimed to determine the PROCESS OF NURSING CARE OF A PATIENT WITH FRACTURE IN THE HIP CONSIDERING ITS DIABETES, investigating what related to hip fractures in Ecuador, to recognize their incidence, causes, and to point out the importance and application of the PAE In these cases, information was collected from scientific articles referenced from the last five years on hip fractures, repositories of local universities, and data from the Ministry of Public Health and INEC. Concluding that the nursing care process allows for the evaluation, outcome criteria, interventions and evaluation that will allow user, family and community satisfaction. Applying care with activities performed by nursing, respond to specific health needs in all fields: promotion, treatment and prevention, organization of human resources in health services.
Keywords: FRACTURA DE CADERA; DIABETES; PAE; ENFERMEROS