Aplicación de programas analíticos e informáticos sobre estabilización de taludes en el cerro pata grande del cantón Piñas. - Marín, B.; Oyola, J.; Ordoñez, J.; Aguirre, F. (My University, 2020)
.Three alternatives for slope stabilization were analyzed: slope stabilization with recyclable material (tires), retaining walls and berms; economic, social, cultural and constructive factors were considered, where the construction of berms turned out to be the most feasible, technical and economic solution. With soils of three different geotechnical characteristics found in the slope adjacent to the Luis Moscoso Zambrano hospital of the Piñas canton, province of El Oro, which has been declared as a vulnerable area, the static analysis of slope stability was carried out through the application of the Geo program Slope. The ordinary methods of Fellenius, Bishop, Janbu, Morgenstern and Price and Spencer were included. Bibliographic research from various sources such as magazines, articles, books, websites, newspapers, among others, led to a grounded analysis. By means of the analysis of direct form 3 perforations were executed to a depth of 1.40 meters and soon to realize the tests of simple understanding, granulometry and limits of Atterberg; The topography of the land was extracted using Global Mapper to import it into Civil 3D, where an alignment was drawn up that allowed obtaining 7 profiles, in order to obtain the data required by Geo Slope. The design of the selected alternative based on the bibliographic research was carried out, in addition a drainage design was implemented to protect the berms. Finally, the budget determined by the calculation of work volumes and plans is presented.
Se analizaron tres alternativas para la estabilización de taludes: estabilización con material reciclable (llantas), muros de contención y bermas; se consideraron factores económicos, sociales, culturales y constructivos, donde resultó que la construcción de bermas es la solución más factible, técnica y económica. Con suelos de tres diferentes características geotécnicas encontrados en el talud adyacente al hospital Luis Moscoso Zambrano del cantón Piñas, provincia de El Oro, el cual se ha declarado como zona vulnerable, se realizó el análisis estático de estabilidad de talud mediante la aplicación del programa Geo Slope. Se incluyó los métodos Ordinario de Fellenius, de Bishop, de Janbu, de Morgenstern y Price y de Spencer. La investigación bibliográfica de diversas fuentes como revistas, artículos, libros, sitios web, periódicos, entre otros, conllevo a un análisis cimentado. Por medio del análisis de forma directa se ejecutó 3 perforaciones a una profundidad de 1,40 metros y luego realizar los ensayos de comprensión simple, granulometría y límites de Atterberg; se procedió a la extracción de la topografía del terreno mediante Global Mapper para importarlo en Civil 3D, donde se trazó un alineamiento que permitió la obtención de 7 perfiles, con la finalidad de obtener los datos requeridos por Geo Slope. Se efectuó el diseño de la alternativa seleccionada fundamentado por la investigación bibliográfica, además se implementó un diseño de drenaje como protección a las bermas. Por último, se presenta el presupuesto determinado por el cálculo de volúmenes de obra y los planos.
Keywords: ESTABILIZACIÓN DE TALUDES; GEO SLOPE; BERMAS; CIVIL 3D; GLOBAL MAPPER