El arrendamiento financiero bajo la NIC 17 aplicado en maquinarias de la camaronera “Camamarre” S.A en el periodo 2019. - Rodriguez Beltran, Kerly Yamileth (My University, 2020)
Property, Plant and Equipment within a company is a fundamental piece for production, regardless of whether its trade is the sale of goods or services, so it is of the utmost importance that the value of this asset be recognized in accounting for its contribution to the production; It must even be registered even if this asset is not properly acquired, that is, it is obtained through lease, benefit, donation or in any other way that this property becomes part of the company. The case study was carried out in the company “CAMAMARRE” SA located in the coastal profile of the city of Sta. Rosa, this company has 40 hectares dedicated to the exploitation of shrimp farms, The purpose of this work is to determine procedures for an adequate recognition of its machinery that it maintains under lease and its subsequent accounting record, in order to achieve it, a problem identification procedure was applied in the first instance, which confirmed that the shrimp in question had machinery not recognized in your accounting books; However, under this case study, this type of situation is solved under the legal regulations applied IAS 17; Therefore, we will proceed to recognize and register those assets framed in said IAS as a result of this, the conclusions reached were reached.
La Propiedad, Planta y Equipo dentro de una empresa es una pieza fundamental para la producción, independientemente si su comercio sea venta de bienes o de servicios, por ello es de suma importancia que el valor de este bien sea reconocido contablemente por su aportación a la producción; inclusive debe ser registrada aun cuando este activo no sea adquirido propiamente, es decir, sea obtenida mediante arrendamiento, prestación, donación o de cualquier otra manera de que llegase este bien a ser parte de la sociedad. El estudio de caso fue realizado en la empresa “CAMAMARRE” SA ubicada en el perfil costanero de la ciudad de Sta. Rosa, esta sociedad cuenta con 40 hectáreas dedicadas a la explotación de criaderos de camarón, El presente trabajo tiene como objetivo determinar procedimientos para un adecuado reconocimiento de su maquinaria que mantiene bajo arrendamiento y su posterior registro contable, para lograrlo se aplicó de en primera instancia un procedimiento de identificación del problema, del cual se confirmó que la camaronera en mención poseía maquinaria no reconocida en sus libros contables; sin embargo bajo el presente estudio de caso se da solución a este tipo de situaciones bajo la normativa legal aplicada NIC 17; por lo que procederemos a reconocer y registrar aquellos bienes enmarcados en dicha NIC como resultado de esto se llegó a las conclusiones expuestas.
Keywords: ACTIVOS; MAQUINARIA; ARRENDAMIENTO FINANCIERO