Análisis jurídico del principio de proporcionalidad, referente a las penas en los delitos de hidrocarburos - Espinoza Suárez, Jinsson Oswaldo; Flores Aguirre, Mónica Jacqueline (Machala : Universidad Tècnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo de titulación se analizara de manera jurídica la aplicación del Principio de Proporcionalidad, referente a las penas en los delitos de Hidrocarburos en el Ecuador. Pues al parecer en este tipo penal; la pena principal, es decir, la privación de la libertad y la multa a imponer según el código Penal son exageradamente lesivas; incumpliendo con la finalidad de la justicia que busca constante dar a cada uno lo suyo. Además la aplicación de estas entorpecen el trabajo de los jueces al motivar sus sentencias, ya que según la carta magna, la ley establecerá la debida proporcionalidad entre las infracciones y las sanciones penales, administrativas o de otra naturaleza, situación que no se da en la imposición de penas en la actualidad. Dentro del primer capítulo se realizara un análisis del objeto de estudio y los hechos de interés, concerniente al proceso 292 -2012 sustanciado por el tribunal Segundo de Garantías Penales de el Oro, a fin de determinar los objetivos de nuestra investigación. En el segundo capítulo se realizara la fundamentación teórica –epistemológica del caso de estudio, partiendo de las diferentes temáticas, como: Principio de Proporcionalidad, Debido Proceso, Penas, contrabando de Hidrocarburos, considerando el ámbito legal Ecuatoriano, el Derecho Comparado, la Doctrina y Jurisprudencia, a través de los cuales fundamentaremos nuestro marco teórico que será el norte para armar nuestra argumentación jurídica, respecto a este mal endémico.
In this paper we analyze titration legal way the application of the proportionality principle concerning penalties in crimes of Hydrocarbons in Ecuador. Because apparently in this offense; the main sentence, ie, deprivation of liberty and the fine to be imposed under the Criminal Code are overly harmful; failing to comply with the purpose of seeking justice constant give everyone his due. Moreover, the application of these hinder the work of the judges to give reasons for its decisions, since according to the constitution, the law shall establish due proportionality between offenses and criminal, administrative or other sanctions, a situation that does not occur in the sentencing today. In the first chapter provides an analysis of the study object and facts of interest concerning the process 292 -2012 substantiated by the Second Court of Criminal Guarantees Gold, to determine the objectives of our research was performed. In the second chapter the theoretical foundation -epistemológica case study was carried out, based on different themes, such as: Principle of Proportionality, Due Process, Punishment, smuggling Hydrocarbons, considering the Ecuadorian legal, Comparative Law, the Doctrine and jurisprudence, through which we will base our theoretical framework which will be the north to arm our legal arguments regarding this endemic problem.
Keywords: PROPORCIONALIDAD; DEBIDO PROCESO; PENA; PECUNIARIA; HIDROCARBURO