Análisis y comparación de proyectos de inversión mediante el método de valor actual neto - Ramirez Carrillo, Carlos Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo del presente trabajo es analizar la herramienta financiera de Valor Actual Neto enfocándonos en su aplicación para la evaluación y selección de proyectos de inversión. Este tipo de herramientas proporcionan una idea a los inversionistas para conocer los riesgos o garantías que se presentan al momento de evaluar un proyecto, facilitando su análisis y decisión. Un concepto muy importante dentro de la evaluación de proyectos, es el valor del dinero en el tiempo, que dentro del análisis del método de Valor Actual Neto se considera muy importante y se ve representada como la tasa de descuento. La metodología empleada para la realización de este caso es una investigación bibliográfica tomando como referencia autores como Arlette Beltrán del libro Evaluación Privada de Proyectos, Gabriel Escribano Ruiz del libro Gestión Financiera, Glenn A. Welsch del libro Presupuesto: Planificación y Control, entre otros; respaldados con documentación científica que ayudarán a consolidar la argumentación presentada. Los resultados obtenidos mediante la resolución del caso, se ajustan a lo manifestado a lo largo de todo el documento. Como conclusión, ambos proyectos son viables, siendo el de mayor consideración, el que posee un valor absoluto más elevado. Como recomendación, aún siendo este un método muy confiable, el inversor debe considerar pasar por más filtros dicha información para establecer una desición con mayor solidez.
Keywords: ECONOMÍA; ESTADOS FINANCIEROS; INDICADORES ECONÓMICO; INVERSIÓNES