El sistema de permanencia en inventarios de una empresa comercial como mecanismo para determinar el costo de un producto - Beltrán Galarza, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación tiene como fin exponer lo que es el sistema de permanencia en inventarios y presentar como se debe realizar los asientos contables con relación a las compras y ventas que realizan aquellas empresas comerciales para determinar el costo de venta. En la primera parte se presenta la parte introductoria del trabajo, en el que se define el objetivo general de la misma. En la segunda parte se realiza una descripción breve y detallada del sistema de permanencia en inventario, exponiendo su definición y su tratamiento en los asientos contables para determinar el costo de los bienes vendidos, a través del registro adecuado en la cuenta de inventario al momento de realizar las compras y ventas de los bienes al consumidor final. En este apartado se determina el costo de venta de un bien vendido, en el que se explica que se deben registrar dos asientos contables, en el primero se determina el ingreso obtenido por la venta realizada y se acredita la salida del bien en una cuenta llamada ventas. En el segundo asiento de diario se registra el costo de los bienes vendidos, en el cual se estructura el costo de venta o precio de compra del almacén, el costo se determina en el mayor auxiliar de inventario. En el siguiente apartado se expone como ejemplo el caso de la venta realizada por una empresa dedicada a la comercialización de electrodomésticos. Finalmente, en el último apartado se presentan las conclusiones obtenidas en el presente trabajo.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; INVENTARIOS; ANÁLISIS CONTABLE