Simulación de un proceso de tratamiento de agua residual en el programa dwsim, para efluentes mineros en el Cantón Portovelo. - Herrera Toapanta, Leslie Isibeth; Torres Sanchez, Ginger Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, responsibility in relation to mining refers to both social and environmental. In fact, the main problem deals with the slopes coming from the mining industries. Even so, it can be noted that medium and large-scale mining is considered one of the promoting activities for the growth of the country's economy. One of the environmental processes commonly used for gold extraction are cyanide salts (NaCN and KCN) which strongly contaminate the soil and water resources, due to their high toxicity and accumulation in organisms, they can also negatively affect or destroy gold. habitats. In the province of El Oro, there is a great contamination in rivers by the minerals exploited within the mines, using some methods for the metallurgical process where the extraction of some minerals that are not renewable and in turn are very toxic. Within the beneficiation plant, several minerals enter, such as Fe, Ni, Au, As, in addition to this, HCN enters, which represents a small amount regarding the other minerals, however, to carry out a good reduction of the contaminant, some important parameters to consider, among them the amount of H2O2 dosing added in the CSTR reactor that helped considerably in the degradation of the CN, where in comparison with scientific bibliographical sources, it was possible to obtain results quite close to reality, confirming in this way the reduction of cyanide to a percentage of 99.94.
En el Ecuador, la responsabilidad en relación a la minería hace referencia tanto social como ambiental. De hecho, el principal problema trata de las vertientes provenientes de las industrias mineras. Aun así, se puede señalar que la explotación minera a mediana y gran escala es considerada como una de las actividades promotora para el crecimiento de la economía del país. Uno de los procesos medioambientales comúnmente usados para la extracción de oro son las sales de cianuro (NaCN y KCN) las cuales contaminan fuertemente el suelo y los recursos hídricos, por su alta toxicidad y acumulación en los organismos, además pueden afectar negativamente o destruir los hábitats. En la provincia de El Oro, existe una gran contaminación en ríos por parte de los minerales explotados dentro de las minas, usando algunos métodos para el proceso metalúrgico donde se da la extracción de algunos minerales que no son renovables y a su vez son muy tóxico. Dentro de la planta de beneficio ingresan varios minerales, tales como el Fe, Ni, Au, As, además de ello ingresa HCN que representa una pequeña cantidad referente a los demás minerales, sin embargo, para realizar una buena reducción del contaminante se aplicó algunos parámetros importantes a considerar, entre ellos la cantidad de dosificante de H2O2 agregada en el reactor de CSTR que ayudó considerablemente en la oxidación del CN, donde en comparación con fuentes bibliográficas científicas, se logró obtener resultados bastante cercanos a la realidad.
Keywords: SIMULADOR DWSIM; TRATAMIENTO DE AGUA RESIDUAL MINERA; CONTAMINACION POR CIANURO; DOSIFICACION CON PEROXIDO DE HIDROGENO