Explotación turística del humedal la tembladera y su determinación en los aspectos socioeconómicos del sitio San José-Santa Rosa-Ecuador. - Baquero Toledo, Edison Enrique; Villa Benavides, Jose Teodoro (My University, 2021)
In the last years in Ecuador tourism has become an activity of great interest and with great potential to generate socioeconomic benefits to the country, since it has great natural wealth and diverse landscapes the important thing is a tourist destination worldwide. The objective of the research is to determine the socioeconomic aspects that affect the income from the tourist exploitation of the La Tembladera wetland of the Santa Rosa Canton. The type of research applied is descriptive and cross-sectional. Through the analysis of the results, it is intended to demonstrate that tourism exploitation generates great benefits in income, with the economic model obtained through a Multiple Linear Regression and with data generated from surveys carried out on the inhabitants of the San José site, it will be possible to verify that the increase in tourist consumption produces a positive impact on the quality of life of the inhabitants of the place.
En Ecuador en los últimos años el turismo se ha convertido en una actividad de gran interés y con gran potencial de generar beneficios socioeconómicos al país, ya que posee gran riqueza natural y diversos paisajes que lo convierten en importante destino turístico a nivel mundial. La investigación tiene como objetivo determinar los aspectos socioeconómicos que inciden en los ingresos por la explotación turística del humedal la Tembladera del Cantón Santa Rosa. El tipo de investigación que se aplicara es de carácter descriptivo y de corte trasversal. Mediante el análisis de los resultados se pretende demostrar que la explotación turística genera grandes beneficios en los ingresos, con el modelo econométrico obtenido a través de una Regresión Lineal Múltiple y con datos generados de encuestas realizadas a las habitantes del sitio San José se podrá comprobar que el aumento en el consumo turístico produce un impacto positivo en la calidad de vida de los moradores del lugar.
Keywords: DESARROLLO SOCIOECONÓMICO; INGRESOS; TURISMO; CALIDAD DE VIDA