La tipicidad objetiva y subjetiva del lavado de activos de acuerdo al código orgánico integral penal. - Álvarez Atariguana, Tamara Jennifer (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Esta investigación ha tenido como objetivo identificar el alcance subjetivo del delito de lavado de activos establecido como infracción en el Código Orgánico Integral pena, y para ello hemos confrontado un caso específico en que un abogado defiende a un traficante de personas conociendo penalmente que el dinero con que se le canceló sus honorarios era fruto de esa actividad. El análisis de las teorías revisadas en artículos científicos y en fuentes bibliográficas de trascendencia nos han permitido identificar que el delito de lavado de activos es un delito muy común, pero no es muy común que existan sentencias condenatorias por el mismo, es un delito fruto de otros delitos, como el, el tráfico de personas, el proxenetismo, el peculado, etc., no únicamente del narcotráfico como anteriormente se pensaba y se sancionaba. Para llevar a cabo el estudio, hemos separado los aspectos objetivos y subjetivos del tipo penal que el legislador ha construido, determinando que efectivamente, en el hecho puesto a consideración se cumplen plenamente todos los elementos del tipo objetivo, esto es la conducta, el resultado, la causalidad, los elementos normativos y descriptivos del tipo y el resultado; y además se cumple plenamente el tipo subjetivo que exige dolo, y como hemos concluido, el abogado conociendo el origen de los activos con que se beneficia, actúa dolosamente.
This research has aimed to identify the subjective scope of the crime of money laundering established as an offense in the Integral Organic Penal Code, and for this we have confronted a specific case in which a lawyer defends a trafficker of persons knowing criminally that money with That his fees were canceled was the result of that activity. The analysis of the theories reviewed in scientific articles and important bibliographic sources has allowed us to identify that the crime of money laundering is a very common crime, but it is not very common that convictions exist for it, is a crime resulting from Other crimes, such as trafficking in persons, procuring, embezzlement, etc., not only of drug trafficking as previously thought and sanctioned. To carry out the study, we have separated the objective and subjective aspects of the criminal type that the legislator has constructed, determining that effectively, in the fact put to consideration are fully fulfilled all the elements of the objective type, that is the behavior, the result , Causality, normative and descriptive elements of the type and outcome; And also the subjective type that requires fraud is fully met, and as we have concluded, the lawyer knowing the origin of the assets with which he benefits, acts fraudulently.
Keywords: LAVADO DE ACTIVO; DELITO; TIPICIDAD; DOLO; CULPA