Cálculo de obligaciones tributarias de personas naturales obligadas a llevar contabilidad y el impacto en su economía año 2015 - Toca Pineda, Jazmin Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
A partir de la promulgación de la Ley Reformatoria para la equidad tributaria que entró en vigencia el año 2007, el Ecuador ha pasado por una transición en lo que se refiere a la cultura tributaria, los contribuyentes cada día asumen más su rol impositivo y de manera muy especial las empresas y sociedades constituidas legalmente. En lo que se refiere a los contribuyentes como personas naturales y de manera especial los obligados a llevar contabilidad, han soportado la carga impositiva de acuerdo a sus ingresos globales, lo que conlleva lógicamente a un mayor pago de impuesto a la renta, de acuerdo a lo establecido en el Art. 300 de la Constitución de la República del Ecuador donde se priorizaran los impuesto directos y progresivos. De la misma manera el cálculo del anticipo de impuesto a la renta ha sufrido muchos cambios y reformas así como las deducciones y exenciones del mismo, por tanto el presente trabajo pretende ser una guía en vista que se realiza el procedimiento completo para el cumplimiento de los deberes formales de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, hasta el llenado del formulario de impuesto a la renta inclusive.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; CONTRIBUYENTE; PROCESO CONTABLE