Efecto de distintas fuentes de silicio foliar en la producción de banano (musa spp.) en Ecuador - Arias Blacio, David Roberto; Rosales Rosales, John Michael (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Knowledge on foliar application of silicon and its impact on banana productivity is limited. Therefore, the present research aimed to evaluate the effect of the application of different sources of foliar silicon on banana crop productivity, based on the measurement of morpho-productive variables in the specific conditions of the province of El Oro. Five variables were analyzed; bunch mass, rachis mass, second hand caliber, number of hands and bunch finger length, for which a completely randomized block design with six treatments was used: Control (T1), Si(OH)4 (Silicic acid) 250 cm3 ha-1 (T2), Si(OH)4 500 cm3 ha-1 (T3), Si(OH)4 750 cm3 ha-1 (T4), K2SiO3 (Potassium silicate) 1000 cm3 ha-1 (T5) and Ca2SiO3 (Calcium silicate) 1000 cm3 ha-1 (T6). The results showed significant differences in the variables bunch mass for the treatments Si(OH)4 at doses of 750 and 500 cm3 ha-1 with values of 22 and 21.4 kg, likewise for bunch finger length the best treatment was 500 cm3 ha-1 of Si(OH)4 with a value of 25.4 cm. On the other hand, variables such as rachis mass, second hand caliper and number of bunch hands, no statistically significant differences were observed among the different treatments. However, the doses of 750 and 500 cm3 ha-1 showed a slight increase compared to the other treatments.
El conocimiento sobre la aplicación foliar del silicio y su impacto en la productividad de banano es limitado. Por consiguiente, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de diferentes fuentes de Si foliar en la productividad del cultivo de banano, con base a la medición de variables morfo productivas en las condiciones específicas de la provincia de El Oro. Se analizó cinco variables; masa del racimo, masa del raquis, calibre de la segunda mano, número de manos y longitud de dedos del racimo, para ello se planteó un diseño de bloques completamente al azar con seis tratamientos: Control (T1), Si(OH)4 (Ácido silícico) 250 cm3 ha-1 (T2), Si(OH)4 500 cm3 ha-1 (T3), Si(OH)4 750 cm3 ha-1 (T4), K2SiO3 (Silicato de Potasio) 1000 cm3 ha-1 (T5) y Ca2SiO3 (Silicato de Calcio) 1000 cm3 ha-1 (T6). Los resultados mostraron diferencias significativas en las variables masa del racimo para los tratamientos Si(OH)4 en dosis de 750 y 500 cm3 ha-1 con valores de 22 y 21,4 kg, de igual manera para la longitud de dedos del racimo el mejor tratamiento fue de 500 cm3 ha-1 de Si(OH)4 con un valor de 25,4 cm. Por otro lado, las variables como la masa del raquis, el calibre de la segunda mano y el número de manos del racimo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes tratamientos. No obstante, las dosis de 750 y 500 cm3 ha-1 mostraron un ligero incremento en comparación con los demás tratamientos.
Keywords: SILICIO FOLIAR; MUSA SPP; PRODUCTIVIDAD; VARIABLES