Planos de Kramer uso práctico para el manejo de ictericia neonatal - Ureña Rodriguez, Erika Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La ictericia neonatal es una manifestación clínica frecuente que ocurre en el 60–70% neonatos a término y 80% de los recién nacidos pre-término, es la patología más frecuente que ingresa al área de neonatología, se debe al aumento de bilirrubina sérica total por encima de 5mg/dl depositándose en piel, membranas y mucosas progresando en sentido céfalo-caudal teniendo relación los niveles de bilirrubina con los segmentos que se encuentran ictéricos a los cuales denominados zonas de Kramer, se encuentra asociado a factores de riesgo maternos, neonatales y materno-neonatales. La hiperbilirrubinemia puede ser indirecta o directa y dependiendo de cuál predomine se determina la posible patología, en las hiperbilirrubinemia indirecta encontramos patologías pre-hepáticas que principalmente se deben a procesos hemolíticos, la hiperbilirrubinemia directa es causada por patologías que afecten a nivel hepático y post-hepático. Mediante el examen físico neonatal empleamos los planos de Kramer para determinar los niveles de bilirrubina en el recién nacido, estudios realizados demuestran que entre las zonas de Kramer y los valores de bilirrubina sérica total existe asociación por lo cual es considerado como método diagnostico no invasivo. Cuando la bilirrubina sérica total se encuentra en valores en 15 -20mg/dl es necesario recurrir a la fototerapia con luz LED y evitar que llegue a valores extremos donde podría causar complicaciones como el Kernicterus o encefalopatía aguda por hiperbilirrubinemia. En este artículo mediante revisión bibliográfica describiré sobre la ictericia neonatal y la utilidad clínica de los planos de Kramer para el manejo de hiperbilirrubinemia en el recién nacido.
The Neonatal jaundice is a common clinical manifestation that occurs in 60 - 70% of term neonates and 80 % of preterm newborns. It is the most frequent disease that enters the neonatal area due to an increase in total serum bilirubin above 5 mg / dl, depositing in the skin, membranes and mucosa progressing in a cephalophaudal direction, having a relation between bilirubin levels and the segments that are jaundiced, which are known as Kramer zones, and are associated with maternal, neonatal and maternal - neonatal risk factors. The Hyperbilirubinemia can be indirect or direct and depending on which predominates the possible pathology is determined, in the indirect hyperbilirubinemia we find pre - hepatic diseases that are mainly due to hemolytic processes, direct hyperbilirubinemia is caused by diseases that affect hepatic and post - hepatic. Using the neonatal physical examination we used the plans of Kramer to determine bilirubin levels in the newborn, studies have shown that between the zones of Kramer and total serum bilirubin values there is association and therefore it is considered as a non -invasive diagnostic method. When total serum bilirubin leves are 15 - 20 mg / dl, it is necessary to resort to disease with LED light and avoid reaching extreme leves where it could cause complications such as Kernicterus or acute encephalopathy due to hyperbilirubinemia. In this article, through a literature review, I will describe neonatal jaundice and the clinical utility of Kramer's plans for the management of hyperbilirubinemia in the newborn.
Keywords: ICTERICIA NEONATAL; HIPERBILIRRUBINEMIA NEONATAL