Índice de precios al consumidor y salario básico unificado: una revisión para Ecuador, periodo 2009-2021. - Alvarado Castillo, Leidy Valeria; Piñancela Marquez, Eddie Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In this document, a descriptive analysis of price stability is carried out using the consumer price index (CPI) with wages 2009 - 2021 in the context of Ecuador. The research includes a diversity of elements that determine how and why prices have increased in the country, this topic benefits all agents of an economy, since everything as a whole is affected by the loss of the real value of their income. ; however, the most vulnerable population is the low-income one who tends to purchase fewer products. The general objective is the following: Analyze the increase in the Consumer Price Index (CPI) and its impact on the unified basic salary (SBU) through a descriptive process to visualize what its possible causes and effects are. The methodology used responds to a descriptive-analytical investigation; the research has a quantitative approach; the technique is documentary-bibliographical, while the population is made up of information relevant to prices and the unified basic salary, statistical data on the behavior of the variables. The results support the idea that monetary policy is an important tool to control inflation in Ecuador. Monetary policy can adjust the money supply, the interest rate and stabilize the economic cycle to control inflation in the country, which suggests that monetary policy can be effective in controlling inflation in Ecuador.
En el presente documento se lleva a cabo un análisis descriptivo sobre la estabilidad de los precios usando el índice de precios al consumidor (IPC) con el salario 2009 – 2021 en el contexto del Ecuador. La investigación recoge una diversidad de elementos que determinan cómo y porqué que han incrementado los precios en el país, este tema beneficia a todos los agentes de una economía, ya que todo en su conjunto se ven afectados por la pérdida del valor real de sus ingresos; sin embargo, la población más vulnerable es la de escasos recursos que tienden a adquirir menos productos. El objetivo general es el siguiente: Analizar el incremento del Índice de Precios al Consumidor (IPC) y su afectación al salario básico unificado (SBU) mediante un proceso descriptivo para visualizar cuáles son sus posibles causas y efectos. La metodología empleada responde a una investigación descriptiva – analítica; la investigación tiene un enfoque cuantitativo; la técnica es de tipo documental- bibliográfica, mientras que la población se encuentra conformada por la información relevante a los precios y al salario básico unificado, datos estadísticos sobre el comportamiento de las variables. Los resultados respaldan la idea de que la política monetaria es una herramienta importante para controlar la inflación en Ecuador. La política monetaria puede ajustar la oferta de dinero, la tasa de interés y estabilizar el ciclo económico para controlar la inflación en el país, lo que sugiere que la política monetaria puede ser efectiva en el control de la inflación en Ecuador.
Keywords: INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR; SALARIO BASICO UNIFICADO; INFLACION; CANASTA BASICA