Control biológico de nemátodos en banano - Sánchez Mateo, Nelson Ivan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
El presente trabajo se realizó en el sitio La María, provincia de El Oro, en la Finca Israel, propiedad del señor Manuel Curay, ubicado vía Panamericana Machala - Santa Rosa, se investigó el control biológico de nemátodos en banano, planteándose los siguientes objetivos: 1. Establecer el control biológico de nemátodos en banano, mediante el uso de bacterias y hongos. 2. Determinar el mejor control de nemátodos con la aplicación de microorganismos benéficos. La aplicación de los productos biológicos se realizó con una bomba de mochila en semicírculo, en las dosis previstas, alrededor del hijo de sucesión, tomando en cuenta solamente aquellas plantas recientemente paridas; a los 15 días, después la aplicación de los siguientes a los 30, 60 y 90 días. Los micro organismos incluidos en los bio preparados para aplicar a la base de la planta, fueron Trichoderma sp (100 ml/plantas); Phaecilomyces linacinus, (120 ml/planta) Bacillus chitonovoras (120 ml/planta) y Pasteuria penetrans. Las variables de estudio fueron: Población inicial de nematodos porcentaje de raíces vivas, altura y circunferencia de los hijos de sucesión, porcentaje de raíces sanas, población mensual de nematodos, población final. El ensayo se enmarcó en un diseño en Bloques al Azar con cuatro repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Los análisis de raíces previo a la aplicación de los diferentes tratamientos evidenciaron que la población de nemátodos fue alta, superando al umbral de daño de 5 000/100 g de raíces y con alrededor de 60 % de raíces funcionales, la diferencia al 100 % fueron muertas y dañadas. Las especies de nemátodos con mayor persistencia y altos niveles de R. símiles, Pratilechus, Helicotilenchus y Melodoigine sp. Los tratamientos fueron eficientes en el control de R. símiles y otros nemátodos, especialmente Paecelomices que logró reducir la población y controlar hasta el 85,33 %, con un notable incremento de la altura de los hijos de sucesión, al igual que el diámetro del pseudotallo y el porcentaje de raíces vivas, con lo cual las plantas mejoran su anclaje, la absorción de los nutrientes. Trichoderma hongo antagonista de hongos causantes de la pudrición de raíces, logro reducir la población de nematodos conforme lo abalizan los análisis de raíces.
The present work was carried out in the place La María, province of El Oro, in the Property Israel, property of Mr. Manuel Curay, located via Pan-American Machala - Santa Rosa, the biological control of nemátodos was investigated in banana tree, thinking about the following objectives: 1. to establish the biological control of nemátodos in banana tree, by means of the use of bacterias and mushrooms. 2. to determine the best nemátodos control with the application of beneficent microorganisms. The application of the biological products was carried out with a backpack bomb in semicircle, in the foreseen doses, around the succession son, taking into account only those recently given birth to plants; to the 15 days, later the application of the following ones to the 30, 60 and 90 days. The micro organisms included in the prepared bio to apply to the base of the plant, they were Trichoderma sp (100 ml/plantas); Phaecilomyces linacinus, (120 ml/planta) Bacillus chitonovoras (120 ml/planta) and Pasteuria penetrans. The study variables were: Initial population of nematode percentage of alive roots, height and the succession children's circumference, percentage of healthy roots, monthly population of nematodes, final population. The rehearsal was framed at random in a design in Blocks with four repetitions, totalling 20 experimental units. The previous analyses of roots to the application of the different treatments evidenced that the nemátodos population was high, overcoming to the threshold of damage of 5 000/100 g of roots and with around 60% of functional roots, the difference to 100% was dead and damaged. The nemátodos species with bigger persistence and high levels of R. similes, Pratilechus, Helicotilenchus and Melodoigine sp. The treatments were efficient in the control of R. similes and other nemátodos, especially Paecelomices that was able to reduce the population and to control until 85,33%, with a notable increment of the height of the succession children, the same as the diameter of the pseudotallo and the percentage of alive roots, with that which the plants improve their anchorage, the absorption of the nutrients. Trichoderma antagonistic mushroom of causing mushrooms of the pudrición of roots, achievement to reduce the population of nematodes conforms the abalizan the analyses of roots.
Keywords: CONTROL BIOLÓGICO; BANANO; NEMÁTODOS