Análisis de los costos de producción de una cantera en sus fases de operación. - Peñaloza Saltos, Jordy Paul (My University, 2020)
The quarries are a means of extracting stone materials that are very important in both economic and social development for the inhabitants of the province of El Oro, because it directly and indirectly benefits the population; Directly refers to the people who depend on this activity economically and indirectly all those who make use of the construction materials extracted for the execution of works or the lifting of new structures that improve the image of the city. The purpose of the research is to analyze the production costs that the quarries incur in each phase of operation to obtain the materials, since keeping track of costs is very relevant to help optimize resources. By means of the descriptive investigation that it imposes to the bibliographical revision, those definitions that are essential within the work are mentioned, in addition to the approach of an exercise in which data were used that approach the reality of the market. Having as conclusion that the results obtained in setting the sale price of this work compared to the price of stone materials in the market are very similar, in addition to showing a positive profitability for the quarry business, because the percentage of profit was of 16.16% with the cover of all the costs and expenses incurred for the production of the goods.
Las canteras son un medio de extracción de materiales pétreos muy importantes en el desarrollo tanto económico, como social para los habitantes de la provincia de El Oro, debido a que beneficia directa e indirectamente a la población; de manera directa se refiere a las personas que dependen de esta actividad económicamente y de manera indirecta todas aquellas que hacen uso de los materiales de construcción extraídos para la ejecución de obras o el levantamiento de nuevas estructuras que mejoren la imagen de la ciudad. La investigación tiene como propósito analizar los costos de producción que las canteras incurren en cada fase de operación para la obtención de los materiales, debido a que llevar un control de los costos es muy relevante para ayudar a la optimización de los recursos. Mediante la investigación descriptiva que impone a la revisión bibliográfica, se mencionan aquellas definiciones que son esenciales dentro del trabajo, además del planteamiento de un ejercicio en las que se utilizaron datos que se acercan a la realidad del mercado. Teniendo como conclusión que los resultados obtenidos en la fijación del precio de venta del presente trabajo comparados con el precio de los materiales pétreos en el mercado son muy semejantes, además de mostrar una rentabilidad positiva para el negocio de las canteras, debido a que el porcentaje de ganancia fue de un 16,16% con el cubrimiento de todos los costos y gastos incurridos para la producción de los bienes.
Keywords: CANTERAS; MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN; COSTOS DE PRODUCCIÓN; FASES DE OPERACIÓN; SISTEMA DE COSTOS