Análisis de la calidad externa en los portales municipales de la Provincia de El Oro aplicando la norma iso 9126 - Izurieta Reyes, Ginger Roxana (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Technology surrounds our society and has become an indispensable part of our lives, becoming the main protagonist for many nations that have become very dependent on it, among the great technological advances we have software development, currently being considered as a discipline of great importance considering the high demand for software products and web pages, for this reason being updated in tools that allow development and ensure product quality is a powerful advantage that should be considered to position itself as a site with a high strategic level. The present work focuses its research on the external quality of the municipal websites of the province of El Oro, due to the fact that in some portals the evaluation metrics of the ISO / 9126 standard are not used strategically, the lack of application of the The aforementioned standard makes quality control difficult, in addition to optimizing the evaluation time, security and configuration of the page, causing dissatisfaction in users for not complying with the standard which guarantees the highest quality in the software or website. Therefore, the purpose of the development of this research is to analyze the external quality in the municipal web portals of the province of El Oro through the application of metrics that characterize the ISO / 9126 quality assurance standard, and sub characteristics that allow a more in-depth and detailed assessment of the case study, in addition to the use of evaluation tools, which are selected based on criteria such as advantages, gratuity and characteristics, for the design of a website where the results obtained are evidenced in such a way that the that the evaluated sites take as a reference the application of the standard in the tools and provide users with a quality website.
La tecnología rodea nuestra sociedad y se ha convertido en parte indispensable de nuestras vidas transformándose en el protagonista principal para muchas naciones que se han vuelto muy dependientes de ella, entre los grandes avances tecnológicos tenemos el desarrollo de software, siendo actualmente considerada como una disciplina de gran importancia teniendo en cuenta la alta demanda de productos de software y páginas web, por esta razón el estar actualizado en herramientas que permitan el desarrollo y aseguren la calidad del producto es una potente ventaja que se debe considerar para posicionarse como un sitio con un alto nivel estratégico. El presente trabajo centra su investigación en la calidad externa que poseen los sitios web municipales de la provincia de El Oro, debido que en algunos portales no se utilizan estratégicamente las métricas de evaluación de la norma ISO 9126, la carencia en la aplicación de la norma antes mencionada dificulta el control de la calidad, además de la optimización en el tiempo de evaluación, la seguridad y configuración de la página, provocando insatisfacción en los usuarios por no cumplir con el estándar el cual garantiza la más alta calidad en el software o sitio web. Por lo tanto, la finalidad del desarrollo de esta investigación es analizar la calidad externa en los portales web municipales de la provincia de El Oro mediante la aplicación de métricas que caracterizan a la norma de aseguramiento de calidad ISO9126, y sub características que permiten una valoración más profunda y detallada del caso de estudio, además del uso de herramientas de evaluación las mismas que son seleccionadas en base a criterios como ventajas, gratuidad y características, para el diseño de un sitio web en donde se evidencie los resultados obtenidos de modo que los sitios evaluados tomen como referencia la aplicación de la norma en las herramientas y brinden a los usuarios un sitio web de calidad.
Keywords: CALIDAD EXTERNA; SOFTWARE; NORMA ISO 9126; METRICA