Impacto del covid-19 en la salud económica- financiera de la empresa reiproacero S.A, durante los periodos 2019-2020. - Muñoz Walter, Keily Jannina (My University, 2021)
This research article focused on evaluating the economic-financial situation of the company REIPROACERO SA, through the application of financial analysis methods and financial ratios, in order to determine the impact caused by the COVID-19 pandemic. On the other hand, within the investigative process the scientific method is applied, since it allowed to have an approach to the fact of interest, having contact with the data and information and real facts, which provided clues for the formulation of hypotheses and antecedents, building knowledge and leading to the verification of the same. Likewise, the qualitative descriptive approach was used, since the Financial Statements of the company, obtained from the Superintendencia de Compañias, Valores y Seguros, were analyzed; with a documentary design because information was obtained from scientifically recognized sources such as journals, articles in order to scientifically strengthen research. Where the results obtained showed excessive liquidity, low profitability and poor portfolio rotation.
El presente artículo de investigación se enfocó en evaluar la situación económica- financiera de la empresa REIPROACERO S.A, mediante la aplicación de métodos de análisis financiero y ratios financieros, para que de esa manera poder determinar el impacto que provoca la pandemia por el Covid 19. Por otra parte, dentro del proceso investigativo se aplica el método científico, ya que permitió tener un acercamiento al hecho de interés, teniendo contacto con los datos e información y hechos reales, los cuales proporcionaron pistas para formulación de hipótesis y antecedentes construyendo conocimientos y conduciendo a la verificación de las mismas. Así mismo se utilizó el enfoque cualitativo descriptivo, ya que se analizó los Estados Financieros de la empresa, obtenidos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros; con un diseño documental porque se obtuvo información de fuentes reconocidas científicamente como revistas, artículos con la finalidad de fortalecer científicamente investigación. En donde en los resultados obtenidos se evidencio una excesiva liquidez, baja rentabilidad y una rotación de cartera deficiente.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; ESTADOS FINANCIEROS; SITUACIÓN ECONÓMICA