Efecto de Triamcinolona Acetonida en las Glándulas Adrenales usada para el control de Prurito en Dermatitis Alérgica por Picadura de Pulgas Canina. - Paez Fiallos, Angel Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Allergic dermatitis due to flea bites (ADFB) is a cutaneous inflammatory disease in dogs, Glucocorticoids such as Triamcinolone Acetonida (TAC) are used to control pruritus. Potential side effects of these medications include alterations in the adrenal glands. The objective of this study was to determine the effect of Triamcinolone Acetonida on the adrenal glands used to control pruritus in allergic dermatitis due to canine flea bites in the city of Quito (Ecuador), as well as to determine measures of cranial and caudal pole width and length of the left and right adrenal glands. A prospective clinical study was carried out in 30 dogs with ADFB who were treated with TAC at a dose of 0.2 mg/kg subcutaneously as a single dose. Before treatment (day 0), at 15 and 30 days, the length and poles of both adrenals were measured by ultrasound. For DAPP we administer Serolaner at doses of 40 mg and 80 mg according to the weight of the patients. The findings indicated a significant reduction (p<0.05) in the size of the pole cranial y caudal left adrenal gland size at 15 days, we have partial recovery at day 30, however, it does not reach the size described on day 0. These results demonstrate the importance of monitoring adrenal function during glucocorticoid treatment.
La dermatitis alérgica por picadura de pulgas (DAPP) es una enfermedad inflamatoria cutánea en los perros, los glucocorticoides como la Triamcinolona Acetonida (TAC) son utilizados para el control de prurito. Los efectos secundarios potenciales de estos medicamentos incluyen alteraciones en las glándulas adrenales. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de Triamcinolona Acetonida en las glándulas adrenales usada para el control de prurito en Dermatitis Alérgica por Picadura de Pulgas canina en la ciudad de Quito (Ecuador), así como determinar medidas de ancho de polo craneal, caudal y largo de la glándula adrenal izquierda y derecha. Un estudio clínico prospectivo se llevó a cabo en 30 perros con DAPP y fueron tratados con TAC a dosis de 0,2 mg/kg vía subcutánea dosis única. Antes del tratamiento (día 0), a los 15 y 30 días, se midieron ecográficamente el largo y los polos de ambas adrenales. Para la DAPP administramos Serolaner a dosis 40 mg y 80 mg de acuerdo al peso de los pacientes. Los hallazgos indicaron una reducción significativa (p<0,05) en el tamaño del polo craneal y caudal de la glándula adrenal izquierda a los 15 días, tenemos recuperación parcial al día 30, sin embargo, no llega al tamaño descrito en el día 0. Estos resultados demuestran la importancia de realizar un seguimiento de la función adrenal durante el tratamiento con glucocorticoides.
Keywords: GLUCOCORTICOIDES DE DEPOSITO; DERMATITIS ALERGICA POR PICADURA DE PULGAS (DAPP); ECOGRAFIA; GLANDULA ADRENAL