Reacción adversa en paciente de 18 años causa muerte secundaria por shock anafiláctico al administrar diclofenaco concomitantemente con dipirona. - Ortega Ortega, Ximena Xiomara (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo se da a conocer el tipo de Reacción Adversa que le causó la muerte secundaria por shock anafiláctico al paciente de 18 años, después de haber administrado Diclofenaco concomitantemente con Dipirona por vía intravenosa. La metodología a utilizar para esta investigación fue, el método lógico deductivo que consiste en investigar consecuencias desconocidas, de principios conocidos, realizando revisiones bibliográficas del tema donde se incluyen aquellas publicaciones que describe la aparición de reacciones adversas a los medicamentos, ensayos clínicos y artículos científicos de los principales efectos que produce el Diclofenaco con la Dipirona. Determinando que tanto el Diclofenaco como la Dipirona producen hipersensibilidad, que al ser administrados al mismo tiempo potencia su acción farmacológica, causando una reacción inmunológica dentro del organismo, llegando a la conclusión que la muerte secundaria en el paciente de 18 años, fue producida por una reacción adversa Tipo B, que no son relacionadas con el efecto farmacológico. Estas reacciones adversas constituyen un problema clínico y frecuente en el ámbito hospitalario, que se han venido presentando desde la antigüedad a nivel mundial. Suelen aparecer de manera temprana o tardía luego de haber administrado algún tipo de fármaco. Por ello se ha implementado el programa de la Farmacovigilancia que consiste en la evaluación y prevención de los riesgos, derivados del uso de los medicamentos una vez que han sido comercializados, está orientada a la toma de decisiones que permitan mantener la relación, beneficio y riesgo de los medicamentos consumidos por los pacientes.
Keywords: Diripona; Diclofenaco; Shock anafiláctico; Anafilaxia; Farmacovigilancia; Carcinogénesis; Teratogénesis