Estudio del sistema de agua potable, alcantarillado sanitario y alcantarillado pluvial de la ciudadela La Esperanza, del cantón Arenillas, provincia de El Oro. - Monge Villamar, Sheyla Lizbeth (Machala, 2015)
La ciudadela La Esperanza del cantón Arenillas provincia de El Oro, no cuenta con un sistema de Agua Potable, Alcantarillado Sanitario y Pluvial, lo que genera problemas de salud a los moradores del sector. Es por ello que se plantea como objetivo realizar Estudio del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado Sanitario y Alcantarillado Pluvial de la ciudadela La Esperanza del cantón Arenillas, Provincia de El Oro, en el año 2014.El procedimiento en que se basó la investigación fue mediante: visitas de campo, encuestas, consultas en libros, internet; descripción de la situación actual de los servicios básicos y el análisis de la descripción, esta metodología optimizo la obtención de una propuesta con conclusiones y recomendaciones que lograran solucionar en forma técnica la problemática existente en el sector. La propuesta está fundamentada en los criterios establecidos en las Normas Sanitarias “NORMA DEL CÓDIGO ECUATORIANO DE LA CONSTRUCCIÓN”, también se tomó criterios de varios autores citados en el proyecto. El área considerada en el estudio es de 19.09 Ha. con una población de 1286 habitantes proyectado para un periodo de retorno de 25 años. La red de agua potable tiene una longitud 6749.89 m., se consideró como material PVC de resistencia de 1 Mpa., la presión máxima de la red es de 40.28 m.c.a. y una presión mínima de 12.76 m.c.a. La red de alcantarillado sanitario tiene una longitud de 2569.16 m., con 49 pozos de revisión y 486 cajas domiciliarias. La red de alcantarillado pluvial tiene una longitud de 2525.56 m., con 49 pozos de revisión y 83 sumideros.
The Citadel Arenillas Canton La Esperanza province of El Oro, does not have a system of Drinking Water, Sewerage and Stormwater, creating health problems for residents of the sector. That is why therefore seeks to make System Study Water, Sanitary Sewer and Storm Sewer Citadel La Esperanza canton Arenillas, El Oro Province in the year 2014. The procedure was based on that research was through : field visits, surveys, consultations in books, internet; description of the current situation of basic services and analysis of the description, this optimized methodology to obtain a proposal with conclusions and recommendations they succeed in solving technical way the problems in the sector. The proposal is based on the criteria established in the Health Standards "ECUATORIANO STANDARD BUILDING CODE" criteria of several authors cited in the project was also taken. The area considered in the study is 19.09 Ha. With a population of 1286 inhabitants projected for a return period of 25 years. The drinking water has a length of 6749.89 m., It was considered as PVC material resistance of 1 MPa., The maximum pressure of the network is 40.28 m.c.a. and a minimum pressure of 12.76 m.c.a. The sewage system has a length of 2569.16 m., With 49 wells and 486 review cases home. The storm sewer has a length of 2525.56 m., With 49 wells review and 83 sinks.
Keywords: NORMA SANITARIA; AGUA POTABLE