Presupuesto de capital y técnicas de evaluación financiera para un proyecto de inversión privada de la compañía Supremban Cía. Ltda. - Torres Valencia, Yohana Maribel (My University, 2019)
The purpose of companies globally is focused on improving their economic level through the management of resources, the project and the result of the investment. to sustain the decisions that allow quantifying and maximizing wealth. The objective of this research work corresponds to the Capital Budget with the current Net Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR), and the Period of Recovery of Investment (PRI), and identify others, to establish the feasibility of the Investment project of the banana producing company Supremban Cía. Ltda., Which is located in the city of Machala, the province of El Oro, the parameters, the estimate, the investment project, the path to the evaluation of profitability and the recovery of the investment, through Other , which contributed to the decision making of the partners and shareholders according to the projections made; the investigation will be developed under the quantitative approach, and the application of the Descriptive Method, in the attachment to the consultation of scientific journals of a financial and economic nature. In conclusion, the results showed favorable data for the investment, so the project was determined as viable.
El propósito de las empresas a nivel global se concentra en mejorar su nivel económico mediante gestiones adecuadas de recursos, que permitan proyectar y evaluar una determinada inversión como rentable o no, puesto que para ningún inversor sería conveniente arriesgar su patrimonio; para sostener las decisiones que permiten cuantificar y maximizar la riqueza. El objetivo del presente trabajo investigativo corresponde a elaborar el Presupuesto de Capital mediante los criterios financieros del Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Rendimiento (TIR), y el Período de Recuperación de la Inversión (PRI), e identificar otros criterios, para establecer la viabilidad del proyecto de Inversión de la compañía productora de banano Supremban Cía. Ltda., la cual está ubicada en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, los parámetros a estimar en el proyecto de inversión se encaminan a la evaluación de la rentabilidad y recuperación de la inversión a través de los herramientas financieros ya mencionadas, entre otros, lo que contribuirá a la toma de decisiones de los socios y accionistas de acuerdo a las proyecciones arrojadas; la investigación se desarrollará bajo el enfoque cuantitativo, y la aplicación del Método Descriptivo, en apego a la consulta de revistas científicas de carácter financiero y económica indexadas en páginas de relevancia académica; En conclusión, los resultados obtenidos demostraron datos favorables a la inversión por lo que se determinó el proyecto como viable.
Keywords: PRESUPUESTO DE CAPITAL; VALOR ACTUAL NETO; TASA INTERNA DE RENDIMIENTO; PERÍODO DE RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓN