Elaboración de una planificación estratégica para una empresa comercial en la ciudad de Machala. - Bone Angulo, Marlon Isac (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Companies must remain competitive to face the challenges demanded by the market, to meet the needs of consumers who are increasingly demanding, having a wide variety of products and services from different companies and brands to choose from. To do this, companies and SMEs have an organizational tool such as strategic planning that helps them to be prepared for changes in demand. For the design of the strategies, there is a SWOT analysis that makes an approach to the internal and external environment of the organization to look for its aptitudes and shortcomings, to later design activities that serve to achieve its organizational objectives. To this is added the strategic map as a visual guide for managers and collaborators of SMEs to have the knowledge of what they want to achieve to be competitive. The research problem occurs because the company AutoSeul S.A. it has lost competitiveness due to having plans that have not been updated to the reality of its market. The objective is to develop a strategic plan for the company AutoSeul S.A. from the city of Machala. For which descriptive and documentary research was used to design strategies that benefit the interests and objectives of the business for better organizational and financial performance.
Las empresas deben mantenerse competitivas para enfrentar los desafíos que exige el mercado, para cubrir las necesidades de los consumidores que cada vez son más exigentes teniendo una amplia variedad de productos y servicios de diferentes empresas y marcas de donde elegir. Para ello, las empresas y pymes cuentan con una herramienta organización como lo es la planificación estratégica que les sirve para estar preparados a los cambios de la demanda. Para el diseño de las estrategias se cuenta con el análisis FODA que hace un acercamiento al entorno interno y externo de la organización para buscar sus aptitudes y falencias, para en lo posterior, diseñar actividades que sirvan para alcanzar sus objetivos organizacionales. A esto se suma el mapa estratégico como una guía visual para los directivos y colaboradores de la pymes tengan el conocimiento de lo que se desea lograr para ser competitivos. El problema de la investigación se da porque la empresa AutoSeul S.A. ha perdido competitividad por contar con planes que no han sido actualizados a la realidad de su mercado. El objetivo es elaborar una planificación estratégica para la empresa AutoSeul S.A. de la ciudad de Machala. Para lo que se utilizó la investigación descriptiva y documental para diseñar estrategias que vayan en beneficio de los intereses y objetivos del negocio para un mejor desempeño organizacional y financiero.
Keywords: COMPETITIVIDAD; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; ANÁLISIS FODA; MAPA ESTRATÉGICO