Ley de benford y la auditoria forense. - Duta Chocho, Irene Abigail (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this research case is to carry out an in-depth review of the scientific literature on the subject of the first digit law and forensic accounting. Through this study, the application of Benford's law with respect to irregularities in different business areas, such as fraud in a company, was evidenced. It was found that it is of great help in the prevention and detection of financial crimes, its correct application has achieved expected results in findings together with the forensic audit in fraudulent cases. In the analysis of this research it was evidenced that Benford's Law has undergone pertinent modifications that nowadays approve that this is handled empirically observing the regular behavior of the numbers, to later identify which ones comply with the law, and test with similar data the compliance of the same, in different data sets, which will remain normal, and when it is not so, There will be no compliance with the law, since something that alters the values will be observed, which will have an impact on the result of a possible defect or anomaly in the process that is under investigation to prove a case of fraud that will be analyzed professionally by the audit team, which will collect all the evidence to determine its veracity, through the procedures and forensic audit reports.
El presente caso de investigación tiene como finalidad realizar una revisión profunda de bibliografía científica que trate del tema referente a la ley de primer digito y la contabilidad forense. A través de este estudio se evidenció la aplicación de la ley de Benford respecto a irregularidades, en diferentes ámbitos empresariales, como el fraude en una empresa. Se constató que es de gran ayuda en la prevención y detección de delitos financieros, su correcta aplicación, ha logrado resultados esperados en hallazgos conjuntamente con la auditoría forense en casos fraudulentos. En el análisis de esta investigación se evidenció que la Ley de Benford ha sufrido pertinentes modificaciones que hoy en día aprueban que esta se maneja empíricamente observando el comportamiento regular de los números, para posteriormente identificar cuáles cumplen con la ley, y probar con datos similares el cumplimiento de la misma, en diferentes conjuntos de datos, los cuales se mantendrán normales, y cuando no sea así, existirá el nulo cumplimiento de la ley, ya que se observa algo que altere los valores, lo que repercutirá en el resultado de un posible defecto o anomalía en el proceso que se encuentre en investigación llegando a comprobar un caso de fraude que será analizado profesionalmente por el equipo auditor, el cual recabará todas las evidencias para lograr determinar su veracidad, mediante los procedimientos e informes de auditoría forense.
Keywords: FRAUDE; LEY DE BENFORD; AUDITORÍA FORENSE; LEY DE PRIMER DÍGITO