Análisis estructural de una armadura plana hiperestática por el método de la flexibilidad - León Quishpe, Diego Armando (My University, 2019)
In the professional training of the civil engineer, more specific in the Structural specialty you can see different methods for the analysis of armor, from the basic course as static with methods of the knots and that of sections to more advanced courses in the chairs of Analysis of structures and Matrix Analysis, such as the Flexibility method or energy method. The present work proposes an alternative method, which uses the basic principles of static equilibrium, and by the way it is developed it will become a practical, efficient and powerful procedure when developing hyperstatic armor, with degrees of internal indeterminacy and external, this matrix method of flat armor is based on the static balance of each of the nodes and that by taking the internal reactions and forces of the elements as unknowns, provides a system of linear equations that can be solved by matrices.
En la formación profesional del ingeniero civil, más específicamente en la especialidad Estructural se desarrollan diferentes métodos para el análisis de armaduras, desde el curso básico como estática con métodos de los nudos y el de secciones hasta cursos más avanzados en las cátedras de Análisis de Estructuras y Análisis Matricial, como es el método de la Flexibilidad o método energético. El presente trabajo se propone un método alternativo, que utiliza los principios básicos del equilibrio estático, y por la manera como se desarrolla se convierte en un procedimiento práctico, eficiente y de gran alcance al momento de desarrollar armaduras hiperestáticas, con grados de indeterminación interna y externa, este método matricial de armaduras planas se basa en el equilibrio estático de cada uno de los nudos y que al tomar las reacciones y fuerzas internas de los elementos como incógnitas, provee un sistema de ecuaciones lineales que se puede resolver por matrices.
Keywords: ESTRUCTURA; MATRIZ FLEXIBILIDAD; ARMADURA; MATRICIAL