Proceso de atención de enfermería en pacientes pediátricos que presentan infecciones respiratorias agudas. - Duran Espinoza, Jessica Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Respiratory infections are major pathologies that affect pediatric patients and especially those under five years of age. Within this pathology, we find two groups that are divided into upper and lower respiratory tract infections, the most prominent among which is It is from the lower respiratory tract because it brings with it serious consequences such as acute bronchiolitis and pneumonia, the last mentioned being one of the main causes of death in children under five years of age worldwide. According to the Pan American Health Organization in the Americas, pediatric consultations and from 20 to 40% of hospitalizations occur from 30 to 50%. Within our country, according to the INEC, 139 cases were registered and in the province of El Oro there were 9 cases of pediatric patients who died due to pneumonia. This research aims to apply the process of nursing care in pediatric patients who are hospitalized with symptoms of acute respiratory infections, for which the theory of Virginia Henderson was used, which allowed to identify the basic needs that are affected by said pathology; In order to carry out the care plan, the NANDA, NOC and NIC taxonomy was used, trying to improve the quality of life of the patient and avoid complications, including death. This research is descriptive, qualitative, since the information captured in this work is based on scientific articles published the last five years.
Las infecciones respiratorias son principales patologías que afectan a los pacientes pediátricos y en especial a los menores de cinco años, dentro de esta patología encontramos dos grupos las mismas que se dividen en infecciones de vías aéreas superiores e inferiores, entre estas dos la que mayormente destaca es de las vías respiratorias bajas ya que traen consigo consecuencias graves como bronquiolitis aguda y neumonía, la última mencionada es una de las principales causas de muerte en niños menores de cinco años a nivel mundial. Según la Organización Panamericana de la Salud en el continente Americano se presentan del 30 al 50 % consultas pediátricas y de 20 a 40 % de hospitalizaciones. Dentro de nuestro país según el INEC se registraron 139 casos y en la provincia de El Oro 9 casos de pacientes pediátricos que fallecieron a causa de Neumonía. Esta investigación tiene como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería en los pacientes pediátricos que se encuentran hospitalizados con sintomatología de infecciones respiratorias agudas, para lo cual se utilizó la teoría de Virginia Henderson la misma que permitió identificar las necesidades básicas que están afectadas por dicha patología; para realizar el plan de cuidados se utilizó la taxonomía NANDA, NOC Y NIC, tratando con ello de mejorar la calidad de vida del paciente y evitar complicaciones, y entre ellas la muerte. Esta investigación es de tipo descriptiva, cualitativa, ya que la información plasmada en este trabajo está basada en artículos científicos publicados los últimos cinco años.
Keywords: INFECCION RESPIRATORIA AGUDA; NEUMONIA; NECESIDADES BASICAS; PAE