Diagnóstico y manejo terapéutico de espondilodiscitis en pacientes nefrópatas en hemodiálisis - Valdiviezo Ruiz, Dominique Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Spondylodiscitis is an infectious pathology of the intervertebral discs, which arises as a result of hematogenous dissemination or direct inoculation of pathogenic agents such as S. aureus, predominantly in patients with renal failure undergoing hemodialysis, who undergo puncture processes for placement of dialysis catheters. It does not occur frequently and requires the timely use of diagnostic methods for its correct approach, for which the following literature review is performed. OBJECTIVE: To describe the diagnosis and therapeutic management of spondylodiscitis in nephropathic patients on hemodialysis by reviewing scientific articles of the last five years for a permanent updating of health professionals. MATERIALS AND METHODS: the search for articles was carried out through official medical pages with scientific evidence: PubMed, Elsevier, Google Scholar, duly located in Scimago and World Ranking of quartile I and II. CONCLUSIONS: Spondylodiscitis is an infrequent and underdiagnosed disease in nephropathic patients on dialysis therapy, which increases the morbimortality rate. The diagnostic and therapeutic gold standard is magnetic resonance imaging and vertebral culture; however, current studies mention the endoscopic debridement approach. Therapeutic management is based on the identification of the causal agent and the use of broad-spectrum antibiotics such as: Clindamycin+ciprofloxacin or cefotaxime + flucloxacillin, although there is evidence of a new antibiotic called dalbavancin.
La espondilodiscitis es una patología infecciosa de los discos intervertebrales, que surge como resultado de la diseminación hematógena o inoculación directa de agentes patógenos como el S. aureus, de predominio en pacientes con insuficiencia renal sometidos a hemodiálisis, a los cuales se les realiza procesos de punción por colocación de catéteres para diálisis. No se presenta con frecuencia y se requiere del uso oportuno de métodos diagnósticos para su correcto abordaje; para lo cual se realiza la siguiente revisión bibliográfica. OBJETIVO: Actualizar los conocimientos sobre el diagnóstico y manejo terapéutico de espondilodiscitis en pacientes nefrópatas en hemodiálisis mediante la revisión de artículos científicos de los últimos cinco años para una actualización permanente de los profesionales de la salud. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó la búsqueda de artículos mediante páginas médicas oficiales con evidencia científica: PubMed, Elsevier, Google Académico, debidamente ubicados en Scimago y Ranking mundial de quartil I y II. CONCLUSIONES: La Espondilodiscitis es una enfermedad infrecuente y subdiagnosticada en pacientes nefrópatas con terapia dialítica, por lo cual aumenta la tasa de morbi-mortalidad. El gold estándar diagnóstico y terapéutico es la resonancia magnética y el cultivo vertebral, sin embargo, estudios actuales mencionan el abordaje por desbridamiento endoscópico. El manejo terapéutico está basado en la identificación del agente causal y el uso de antibióticos de amplio espectro como: Clindamicina+ciprofloxacino o cefotaxima + flucloxacilina, aunque hay evidencias de un nuevo antibiótico denominado dalbavancina,
Keywords: ESPONDILODISCITIS; HEMODIALISIS; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; CATETER VENOSO