Determinación de factores de impacto para el desarrollo de una red de microempresarios turísticos en el cantón Piñas, provincia de El Oro - Ruíz Abad, Katherine Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la provincia de El oro, principalmente en el cantón Piñas, se deben aprovechar los recursos que posee, desarrollándolos de manera conveniente, respetando el medio ambiente y su biodiversidad, así se lograra el desarrollo turístico y económico que beneficiara al cantón y a los prestadores turísticos ofertando servicios y productos de calidad. La red de servicios turísticos opera como una estructura organizada, permanente y especializada de servicios al turista, definiéndola como el conjunto de actividades diferenciales entre sí, íntimamente relacionadas, que funcionan en forma armónica y coordinada con el objeto de responder a las exigencias de servicio planteadas por la comprensión socioeconómica de una determinada corriente turística. A partir de este enfoque, el presente trabajo mostrara toda la indagación necesaria que se realizó para determinar los factores de impacto que influyen en el desarrollo de una red de microempresarios turísticos en el cantón Piñas, así mismo la elaboración de la red microempresarial que se logró obtener con el apoyo de los pequeños emprendedores. Es así que en el presente trabajo encontramos: en el Capítulo I, el problema, que genero la necesidad de realizar esta investigación, dicho problema se suscitó por una serie de factores que han impedido que los potenciales sean aprovechados en su máximo potencial por los pobladores del cantón quienes aún desconocen los beneficios que generan la prestación de servicios y productos turísticos.
Keywords: TURISMO; DESARROLLO TURÍSTICO; ADMINISTRACIÓN EN TURISMO; EMPRENDIMIENTO