Implementación de indicadores turísticos para medir el desarrollo sostenible de la parroquia Puerto Hualtaco del cantón Huaquillas. - Rueda Jumbo, Karol Jelene; Toalongo Morocho, Milena Lizbeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research project called implementation of tourism indicators to measure the sustainable development of the parish Puerto Hualtaco of the Huaquillas canton, has as objective the analysis through the implementation of indicators that will allow the reactivation of this sector, among them we have: social indicators, environmental indicators and economic indicators, which will help to identify conditions and information on sustainability. The research will be carried out through the mixed method that highlights those variables in which we can obtain results and characteristics of qualities and numbers in the diagnosis of the activities. The results obtained in the parish of Puerto Hualtaco show that tourism activities are very important for the development of the indicators, which help to encourage tourists about the value and importance of sustainability in the area. As a proposal of the present project, the characterization of the indicators was carried out, based on the axes of sustainable development that will contribute to identify the tourist activities. For the inhabitants of the parish it is important that there are activities such as cultural and sporting events, which will help generate economic and social wellbeing in Puerto Hualtaco.
El presente proyecto de investigación denominado implementación de indicadores turísticos para medir el desarrollo sostenible de la parroquia Puerto Hualtaco del cantón Huaquillas, tiene como objetivo el análisis mediante una implementación de indicadores que permitirán la reactivación en este sector, entre ellos tenemos: los indicadores sociales, indicadores ambientales e indicadores económicos, mismos que ayudarán a identificar condiciones e información sobre la sostenibilidad. La investigación se realizará mediante el método mixto que resalta aquellas variables en la que podemos obtener resultados y características de cualidades y números en el diagnóstico de las actividades. Mediante los resultados obtenidos en la parroquia Puerto Hualtaco se da a conocer que las actividades turísticas son muy importantes para el desarrollo de los indicadores, mismos a que ayudan a incentivar a los turistas sobre el valor e importancia de la sostenibilidad en el lugar. Como propuesta del presente proyecto se realizó la caracterización de los indicadores, basándose en los ejes del desarrollo sostenible que contribuirán a identificar las actividades turísticas. Para los habitantes de la parroquia es importante que existan actividades como por ejemplo eventos culturales y deportivos, que ayudarán a generar el bienestar económico y social de Puerto Hualtaco.
Keywords: INDICADORES; SOSTENIBILIDAD; TURISMO; DESARROLLO