Instituciones de mercado de valores y de seguros en el Ecuador. - Medina Naula, Cynthia Lorena (My University, 2019)
Financial institutions have become an important part of the countries' economies, which contribute to business and industrial development through their credits. However, there are other institutions within the financial market that are equally important, such as securities and insurance. The stock market, through the Stock Exchanges of Quito and Guayaquil, negotiates the sale of negotiable securities, serving to channel capital in the medium and long term from a company to the user. In Ecuador also operate insurance institutions that are framed within the laws in force in the country whose regulatory and control is the Superintendency of Company, Securities and Insurance. The general objective of the research is to determine the characteristics of the securities market and insurance institutions located in Ecuador. The specific objectives are: to determine the public and private entities that carry out the activities of the securities and insurance market in the country; establish the agencies that control the activities of the securities market and insurance companies of the country. The methodological process used for the investigation was the descriptive method to analyze the characteristics of the securities market and insurance institutions, being necessary the use of the bibliographic technique to access primary and secondary sources in search of information accessing recognized portals to obtain scientific articles that contribute to the development of work.
Las instituciones financieras se han convertido en parte importante de la economía de los países, quienes contribuyen al desarrollo empresarial e industrial a través de sus créditos. Sin embargo existen otras instituciones dentro del mercado financiero que tienen igual importancia como son los de valores y seguros. El mercado de valores, a través de las Bolsas de Valores de Quito y Guayaquil negocia la compraventa de valores negociables sirviendo para canalizar capital a mediano y largo plazo desde una empresa hacia el usuario. En Ecuador también funcionan las instituciones de seguros que se enmarcan dentro de las leyes vigentes del país cuyo ente regulador y de control es la Superintendencia de Compañía, Valores y Seguros. El objetivo general de la investigación es determinar las características de las instituciones de mercado de valores y de seguros localizadas en Ecuador. Los objetivos específicos son: determinar las entidades públicas y privadas que ejercen las actividades del mercado de valores y de seguros en el país; establecer los organismos que controlan las actividades de las entidades del mercado de valores y de seguros del país. El proceso metodológico utilizado para la investigación fue el método descriptivo para analizar las características de las instituciones del mercado de valores y seguros, siendo necesario la utilización de la técnica bibliográfica para acceder a fuentes primarias y secundarias en búsqueda de información accediendo a portales reconocidos para obtener artículos científicos que contribuyan al desarrollo del trabajo.
Keywords: INSTITUCIONES FINANCIERAS; MERCADO FINANCIERO; MERCADO DE VALORES; COMPAÑÍAS DE SEGUROS; ORGANISMOS DE CONTROL