Caracterización del manejo post cosecha del banano y su industrialización por medio de revisión bibliográfica - Freire Castro, Michael David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research work will focus on the analysis and characterization of the technological processes applied in post-harvest handling and banana industrialization operations to provide added value to bananas, which is one of the most important agricultural products in the economic sector of the province and the country of Ecuador. The banana is a very popular fruit worldwide due to its nutritional characteristics that it contributes to the human diet. This research analyzes the conditions of the agri-food chain to which the fruit is subjected to meet the quality requirements. The technique or process used for banana ripening is important for the food to reach its destination at its optimum point of commercialization. The banana has been given an infinite number of uses, industrially there are processes of banana flour, banana puree, dehydrated banana. With the information obtained in this research, it can be concluded that in order to achieve the acceptance of a successful raw material, an optimal protocol must be developed in the control of the production chain, with the objective of boosting exports of the fruit and entering potential markets, generating exponential growth in the productive area.
El presente trabajo investigativo se centrará en el análisis y caracterización de los procesos tecnológicos aplicados en el manejo post cosecha y en las operaciones de industrialización del banano para proporcionar valor agregado al mismo, siendo este uno de los productos agrícolas de mayor importancia en el sector económico de la provincia y el país Ecuador. El banano es una fruta muy popular a nivel mundial debido a sus características nutricionales que este aporta en la dieta del ser humano. En esta investigación se analiza las condiciones de la cadena Agroalimentaria a la que se somete el fruto para cumplimiento de los requisitos de calidad. La técnica o proceso usado para la maduración del banano es importante para que el alimento llegue a su destino en su punto óptimo de comercialización. Al banano le han dado una infinidad de usos, industrialmente existen procesos de elaboración de harina de banano, puré de banano, banano deshidratado. Con la información obtenida en esta investigación se puede concluir que para alcanzar la aceptación de una exitosa materia prima se debe desarrollar un protocolo óptimo en el control de la cadena productiva, con el objetivo de impulsar las exportaciones del fruto e introducirse en potenciales mercados, generando un crecimiento exponencial en el área productiva.
Keywords: BANANO; MADURACION DE BANANO; TRANSPORTACION; INDUSTRIALIZACION