Uso de sensores de efecto Hall para registrar la cinética de emisión de leche: caso de estudio automatización del wb mini-test en ganado Caprino. - Sánchez Quinche, Ángel; García Diego, Fernando Juan; Merello, Paloma; Beltrán, Pedro; Peris, Cristófol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Se ha diseñado un equipo con sensores de efecto Hall que, instalado en los medidores proporcionales WB Mini-Test, nos permite registrar automáticamente la cinética de emisión y la producción total de leche ordeñada en ganado caprino. El sistema electrónico es de bajo costo (alrededor de 80 euros de material) y ha superado las dificultades que existen en este tipo de medidas (efecto de la composición de la leche, pre¬sencia de espuma, transportable, temperatura, lavado etc.). Con la normalización de los datos y, una de las dos calibraciones creadas, se logró una muy buena estimación (R2= 0,9992 error estándar de estimación= 29,8 ml). El hecho de que el error de estimación no variara según el día y el juego de ordeño, y presentara diferencias de pequeño orden según el volumen de la leche ordeñada, sugiere que podría ser utilizado en el control lechero de las explotaciones de ganado caprino.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
We have designed a team with Hall effect sensors, meters installed in proportional WB Mini-Test allows us to automatically record the emission kinetics and the total milk production in goats milked. The electronic system is inexpensive (about 80 euros of material) and has overcome the difficulties that exist in this type of measures (effect of the composition of milk, the presence of foam, transportable, temperature, washing etc.). With the standardization of data, one of the two calibrations created a very good estimate (standard error of estimate = 29.8 ml R2 = 0.9992) was achieved. The fact that the estimation error does not vary depending on the day and the game of milking small differences and present order of the volume of milk obtained, suggesting it could be used in dairy farms control goats.
Keywords: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA; EFECTO HALL; CINÉTICA DE EMISIÓN; GANADO CAPRINO