Regulaciones en la normativa tributaria y su aplicación en la empresa Electroéxito S. A. del cantón Santa Rosa - Apolo Maldonado, Janeth Charito (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoría se encarga de la revisión de los estados financieros, de las políticas de dirección y de procedimientos específicos que relacionados entre sí pudiendo determinar la presencia de deficiencias o inconsistencias en los libros contables, dando la facultad al auditor de expresar su opinión de forma profesional, objetiva e imparcial. La finalidad de cualquier auditoria es la de generar validez al proceso de revisión. Los estados financieros deben de ser confiables y veraces pues en ellos se basa la toma de decisiones por parte de la gerencia, cualquier error dará lugar a una decisión arriesgada que no se encuentra sujeta a la realidad económica de la empresa. Ante esta situación, los empresarios o propietarios de negocios deben de realizar una auditoría a sus estados financieros de una manera periódica con el fin de precautelar sus recursos y mantener todo bajo control. A lo anterior se suma la auditoría tributaria que es la encargada de velar que las obligaciones tributarias sean aplicadas según las leyes vigentes del país, caso contrario el ente administrador de los tributos (SRI) puede sugerir la realización de una auditoría tributaria realizada por un auditor externo para conocer si se están aplicando las normativas tributarias, dando cumplimiento al pago real de los tributos
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; PROCESO CONTABLE; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA