Evaluación de la importancia del análisis físico químico de orina y factores externos que podrían alterarla. - Terreros Fernández, Tirone Andrés (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
En el presente trabajo se realizó un estudio bibliográfico, basado en artículos científicos, publicaciones, casos clínicos donde se recalca la importancia del examen elemental de orina como el más realizado en laboratorios donde se evalúan parámetros físico-químicos que nos permiten conocer el funcionamiento renal, hepático y sistémico. La fase pre analítica es la más importante en todo estudio de laboratorio, porque aquí se originan un gran porcentaje de errores en los resultados por la mala toma de muestra por parte del paciente, tiempo excesivo en el traslado de la muestra al laboratorio y en el procesamiento de muestras, es por ello que el Bioquímico debe educar al paciente en la correcta toma y tipos de muestras empleadas. En el examen, de las características físicas se determinan los parámetros de color, olor, densidad, apariencia y turbidez de la muestra. En el análisis físico el olor es un requisito preliminar para tener un indicio de que algo no está funcionando correctamente, el color de la orina varía de transparente a marrón oscuro, y coloraciones anormales son debidas a problemas patológicos o por efectos secundarios a ciertos medicamentos y los parámetros químicos realizados mediante tiras reactivas pueden orientar el diagnóstico hacia una infección urinaria, una enfermedad renal, o diabetes. El objetivo principal de esta investigación es demostrar la importancia del examen general de orina, su interpretación, valoración y como apoyo en el diagnóstico médico de enfermedades del tracto urinario, siendo las más frecuentes en todas las edades.
Keywords: ANALISIS DE ORINA; TIRAS REACTIVAS; COLORACION DE ORINA; TIPOS DE MUESTRAS; FILTRACION GLOMERULAR