Diagnóstico del sistema contable de la Ferretería A.L de propiedad de la Sra. Rosa Elena Aguilar Loayza ubicada en el cantón Machala y diseño de un manual de normas y procedimientos contables-tributarios - Aguilar Romero, Fanny Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Las operaciones de cualquier organización al igual que las guías de acción para tales fines deben estar plasmadas y validadas dentro de la empresa, para que de esa manera se tenga la certificación y claridad de lo que se está realizando; esto es vital para el desempeño organizacional y se obtiene a través de la existencia y uso de los manuales, los cuales representan un medio de comunicar las decisiones de la administración concernientes a organización, política y procedimientos. Es decir, que los manuales servirán de canales de información para las personas dentro de una empresa, y por lo tanto gracias a la implementación y uso de los mismos se conocerán los lineamientos y parámetros para desempeñar y llevar a cabo las obligaciones y deberes correspondientes. Por tanto, el presente trabajo de tesis de grado se realizó con el propósito de ayudar a cualquier persona que desempeñe un trabajo administrativo o contable. Para desarrollar el tema se ha organizado en cinco capítulos siguiendo una secuencia lógica. En el capítulo I: Abordamos el problema, donde se determinan las diversas situaciones que están afectando las actividades contables, además se plantea los objetivos para el desarrollo de las soluciones a los problemas detectados; En el capítulo II: Se indica el marco teórico, en cuya primera parte, marco teórico conceptual, se detalla los conceptos fundamentales en que se basa la tesis y que contribuye al diseño de la propuesta. La segunda parte, marco teórico contextual, se explica los antecedentes e información trascendente de las actividades que desarrolla la Ferretería A.L. Por último se indican las hipótesis, variables e indicadores que se han planteado respecto a la problemática que afronta la entidad; En el capítulo III: Metodología, se muestra las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, así como las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos, y se describe el procedimiento metodológico de la investigación; En el capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, se muestran los resultados de los instrumentos de investigación, se detallan los análisis cuantitativos y cualitativos de la información recabada, y finalmente, se indica las respectivas conclusiones y recomendaciones; En el capítulo V: se presenta la propuesta, donde se muestra todos los componentes del manual de procedimientos contables, y que constituye las soluciones concretas de acuerdo a la problemática detectada en la empresa durante el proceso de investigación, permitiendo el mejoramiento del sistema contable.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; NORMAS CONTABLES; PROCESOS TRIBUTARIOS; PROCESO CONTABLE