Evaluación de las patologías superficiales del pavimento en la red vial urbana del barrio Cristo del Consuelo, parroquia Jubones, cantón Machala - Barreiro Labanda, Bryan Xavier; Calle Quito, Allison Antonella (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study aimed to evaluate the superficial distresses of flexible pavement in the urban road network of the Cristo del Consuelo neighborhood, Jubones parish, Machala canton, through the application of the Pavement Condition Index (PCI) method following ASTM D6433 standards. The research was descriptive and non-experimental, using direct visual inspection to identify, classify, and quantify distress types based on severity, extent, and frequency. The study area, with a total length of 3,109.29 meters, was divided into 12 sections and sampled in 63 evaluation units. Ten types of distresses were identified, with aggregate loss being the most frequent (47%), followed by potholes (28%) and rutting/settlement (8%). The overall PCI obtained was 40, classifying the pavement condition as “Poor.” It is recommended to implement a priority corrective maintenance plan on the most deteriorated roads and preventive maintenance on the others to preserve the functionality of the road infrastructure and improve traffic safety in the area.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las patologías superficiales del pavimento flexible en la red vial urbana del barrio Cristo del Consuelo, parroquia Jubones, cantón Machala, mediante la aplicación del método PCI (Pavement Condition Index) bajo los lineamientos de la norma ASTM D6433. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, utilizando inspección visual directa para identificar, clasificar y cuantificar las fallas según su tipo, severidad, extensión y frecuencia. El área de estudio, con una longitud total de 3.109,29 metros, fue dividida en 12 tramos y muestreada en 63 unidades de evaluación. Se identificaron 10 tipos de fallas, siendo el desprendimiento de agregados la más frecuente (47%), seguido de huecos (28%) y abultamiento/hundimiento (8%). El PCI global obtenido fue de 40, clasificando el estado del pavimento como “Malo”. Se recomienda implementar un plan de mantenimiento correctivo prioritario en las vías con mayor deterioro y un mantenimiento preventivo en las restantes, con el fin de preservar la funcionalidad de la infraestructura vial y mejorar la seguridad del tránsito en el sector.
Keywords: PAVIMENTO FLEXIBLE; PATOLOGÍAS SUPERFICIALES; ÍNDICE PCI; MANTENIMIENTO VIAL