Diseño Sismoresistente De 2 Viviendas Y 2 Locales Comerciales De Conformidad Con La Nec Se Vivienda - Martínez Mendoza, Diego Armando (Martínez Mendoza D. A. (2016) “Diseño Sismoresistente De 2 Viviendas Y 2 Locales Comerciales De Conformidad Con La Nec Se Vivienda” (Trabajo de titulación) UTMACHALA, Unidad Académica de Ingeniería Civil, Machala, Ecuador, 2016)
El presente trabajo explora el comportamiento sísmico de cuatro estructuras que cumplen las características de uso de interés social, 2 de ellas son netamente viviendas mientras las otras dos contienen locales comerciales; además de completar el diseño sismo resistente según las especificaciones de la normativa ecuatoriana vigente. El Ecuador se encuentra ubicado en el Cinturón de Fuego del Pacífico, en una zona de subducción, situación que sumada a la existencia de volcanes activos, fallas locales y efectos de sitio asegura una peligrosidad sísmica alta en casi todo el territorio ecuatoriano. En la ciudad de Loja en particular según la normativa vigente, se considera para la zona del cantón un valor de PGA de 0.25 para roca, es decir que la peligrosidad en el sitio se considera como ¨alta¨. Por otro lado la ordenanza municipal del cantón Loja que regula la actividad constructiva establece que para viviendas con un área menor a doscientos metros cuadrados no requieren diseño estructural para otorgar el permiso de construcción. Según el Censo Nacional de Población y Vivienda del 2010 el 78.6% de viviendas en Loja es tipo casa o villa, si bien es cierto no se especifica en las estadísticas el área por vivienda, son de éste tipo aquellas que ocupan el presente estudio. En ese contexto el comportamiento sismo resistente de las construcciones dependerá de las decisiones de aquellos que se hayan hecho cargo del proceso de diseño y de construcción. Generalmente en Loja viviendas de esas características no cuentan con un diseño estructural y es el maestro albañil quien se encarga de la estimación de dimensiones de los elementos, cantidades de acero, distribuciones del refuerzo, calidad de los hormigones, etc. En el mejor de los casos cuando hay participación de un profesional es un arquitecto quien se encarga de tales decisiones, quienes lo hacen basados en la experiencia más no en un análisis y diseño estructural que aseguren un comportamiento estructural seguro de la edificación ante sismos. Tal situación es preocupante puesto que del comportamiento estructural de las viviendas dependerá el riesgo sísmico del área de interés y por ende el índice de supervivencia y pérdidas producto de un evento sísmico inminente según los valores de peligrosidad. El presente trabajo tiene entonces la intensión de analizar y diseñar 4 estructuras con características similares a aquellas que según la ordenanza municipal no requieren diseño estructural, con la finalidad de brindar al lector un análisis estadístico de las dimensiones de elementos y cantidades de material necesarios para el comportamiento seguro de estructuras de interés social tanto para vivienda como para locales comerciales. Esperando que sean de utilidad para estimar de mejor manera aquellas variables que determinan el comportamiento estructural de una vivienda que no cuenta con diseño. El autor es conocedor de que el tamaño de la muestra es escaso, sin embargo espera que los resultados del estudio provean de una idea inicial para la estimación de las variables para la construcción de estructuras nuevas que no cuenten con un diseño estructural, aunque siempre es preferible un diseño estructural específico para cada edificación. De forma complementaria se presenta información recopilada sobre datos descriptivos de la realidad constructiva de la ciudad de Loja, así como los requerimientos y recomendaciones de la norma ecuatoriana de la construcción para viviendas con tales características.
Keywords: VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL, DISEÑO SISMO RESISTENTE, NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN, RIESGO SÍSMICO, CARGAS, DISEÑO BASADO EN FUERZAS, DERIVAS, ANÁLISIS MODAL.