Auditoría de gestión como instrumento para la toma de decisiones en Gonzaga y Rodríguez Cia. Ltda. De Machala. - Pulla Salinas, Marjorie Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research report demonstrates the important role that performance auditing has today within a company and its relevance when managers must make decisions with the appropriate information in their hands. To comply with the management audit process and analyze the fulfillment of the organization's objectives, analysis was applied to its financial statements through indicators that evidenced the reality of the company. This allowed issuing the corresponding recommendations to be applied and considered for the fulfillment of the proposed objectives. The objective of the investigation is to systematize a Management Audit in Gonzaga y Rodríguez Cía. Ltda. Through the analysis of financial statements, for the provision of information that helps in decision-making based on recommendations for improvement. For the compilation of the information, descriptive research was used, field, through the quantitative approach, using the observation and documentary recording technique, with which financial indicators were made so that the management makes decisions that contribute to the development and organizational growth. The study found that 2020 was atypical due to the presence of the COVID-19 pandemic, reducing revenue from sales of commercial activities compared to 2019, for which the inventory rotation must be improved, recover past due portfolio, cover the obligations with suppliers, obtaining greater liquidity to maintain the operations of the company.
El presente informe de investigación demuestra el papel importante que tiene la auditoria de gestión en la actualidad dentro de una empresa y su relevancia al momento que los directivos deben tomar decisiones teniendo la información adecuada en sus manos. Para cumplir con el proceso de la auditoria gestión y analizar el cumplimiento de los objetivos de la organización se aplicó análisis a sus estados financieros por medio de indicadores que evidenciaron la realidad de la empresa. Lo que permitió emitir las correspondientes recomendaciones para que sean aplicadas y consideradas para el cumplimiento de los objetivos propuestos. El objetivo de la investigación es sistematizar una Auditoría de Gestión en Gonzaga y Rodríguez Cía. Ltda. mediante el análisis de estados financieros, para el suministro de información que coadyuve en la toma de decisiones en función de recomendaciones de mejora. Para la recopilación de la información se utilizó la investigación descriptiva, campo, por medio del enfoque cuantitativo, utilizándose la técnica de observación y registro documental, con lo que se realizó los indicadores financieros para que la gerencia tome decisiones que contribuyan al desarrollo y crecimiento organizacional. En el estudio se obtuvo que el año 2020 fue atípico por la presencia de la pandemia del COVID-19, reduciendo los ingresos por las ventas de las actividades comerciales en comparación con el año 2019, para lo que se debe de mejorar la rotación del inventario, recuperar cartera vencida, cubrir las obligaciones con los proveedores, obteniendo mayor liquidez para mantener las operaciones de la empresa.
Keywords: AUDITORIA DE GESTIÓN; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS FINANCIEROS; INDICADORES DE GESTIÓN