Registro de inventario, considerando el costo y el valor neto realizable, aplicando la NIC 02 en la empresa Machala S.A. - Coronel Rodriguez, Jimena Maribel (My University, 2017)
En la actualidad las empresas comercializadoras de bienes o servicios están sujetas a sufrir daños por deterioro ya que varios productos pasan desapercibidos por los clientes, debido al gran número de competidores e inclusive a nuevos modelos existentes en el mercado, tan solo los productos que son bien distribuidos alcanzan a obtener espacio en el mercado y la satisfacer la necesidad de los clientes, para ello en el presente trabajo se hace énfasis en las Normas Internacionales de Contabilidad N°2 (NIC02), cuyo objetivo primordial es de establecer un orden o una obligación al proceso contable para manejo de las existencias en las entidades del sector societario y mercado de valores que están sujetadas a la presentación de las normas internacionales bajos los estándares específicos de contabilidad, dando un auge a los inversores, en la eficiencia para determinar las oportunidades y riesgos empresariales haciendo hincapié al escenario de confianza en la reducción de costos de capital, de tal manera que se logre la medición de los costos y la valoración de los inventarios en las empresas, con la finalidad de determinar cuál es el registro contable de acuerdo al valor neto realizable, ya que esta norma menciona que los inventarios serán registrados al costo y se incluirán los otros gastos necesarios para ponerlos en el punto de venta.
At present, the companies that sell goods or services are subject to damage due to deterioration as several products go unnoticed by customers, due to the large number of competitors and even new models on the market, only products that are good Distributed in order to obtain space in the market and to satisfy the need of the clients, for this in the present work is emphasized in the International Accounting Standards N ° 2 (NIC02), whose primary objective is to establish an order or an obligation To the accounting process for stock management in the corporate sector and stock market entities that are subject to the presentation of international standards under the specific accounting standards, giving investors a boom, in the efficiency to determine the opportunities and Business risks emphasizing the scenario of confidence in cost reduction S of capital, in such a way that the measurement of the costs and the valuation of the inventories in the companies, with the purpose of determining which is the accounting record according to the net realizable value, since this norm mentions that the inventories Will be recorded at cost and will include the other expenses necessary to put them at the point of sale.
Keywords: NIC02; INVENTARIOS; VALOR NETO REALIZABLE; MEDICIÓN DE LOS COSTOS; RECONOCIMIENTO DEL GASTO.