El interés compuesto en la toma de decisiones de una deuda financiera. - Calva Castillo, Enith (My University, 2018)
The acquisition of debts is an activity that companies or people usually go to cover their needs. However, when in debt they must know if the amount and terms chosen are the most convenient for their economic interests, knowing that in any debt incurred, interest must be canceled, and it is convenient to have certain knowledge about financial analysis. In financial mathematics there are two types of interests, simple and compound. The simple one is that the capital remains unchanged but the interest is not reinvested. Instead the compound interests are reinvested by adding to the initial capital. The latter being the most used by financial institutions. The general objective is to establish the conditions of compound interest in the decision making of a financial debt. The specific objectives are to determine the benefits of applying compound interest in a financial debt; elaborate the convenience of making the payment of a debt with the application of compound interest in an application exercise. The result of the work served to determine the amount that the person will pay for interest on the capital invested or borrowed, information that allows making financial decisions about their benefit, analyzing their economic situation to determine if the acquired credit is convenient otherwise reduce the agreed deadlines or look for alternatives to make your cash payment.
La adquisición de deudas es una actividad a las que suelen acudir las empresas o personas para cubrir sus necesidades. Sin embargo al endeudarse deben de conocer si el monto y plazos elegidos sean los más convenientes a sus intereses económicos sabiendo que en toda deuda contraída se debe cancelar intereses, siendo conveniente tener ciertos conocimientos sobre análisis financiero. En matemáticas financieras existen dos tipos de intereses el simple y el compuesto. El simple consiste en que el capital permanece invariable pero el interés no se lo reinvierte. En cambio el compuesto los intereses se reinvierten añadiéndose al capital inicial. Siendo este último el más utilizado por las instituciones financieras. El objetivo general es establecer las condiciones del interés compuesto en la toma de decisiones de una deuda financiera. Los objetivos específicos son determinar los beneficios de aplicar el interés compuesto en una deuda financiera; elaborar la conveniencia de realizar el pago de una deuda con la aplicación del interés compuesto en un ejercicio de aplicación. El resultado del trabajo sirvió para determinar el monto que la persona cancelará por intereses del capital invertido o prestado, información que permite tomar decisiones financieras sobre su beneficio debiendo analizar su situación económica para determinar si el crédito adquirido es conveniente caso contrario reducir los plazos acordados o buscar alternativas para realizar su pago de contado.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; TOMA DE DECISIONES; INTERÉS COMPUESTO,; CRÉDITO