Vulnerabilidad sísmica del colegio de bachillerato Jambelí en Santa Rosa aplicando la metodología fema p-154 y normativa ecuatoriana de construcción - Carrillo Román, Arturo Alexander (My University, 2022)
All structures have generally been built in a location with a certain seismic hazard, but the structures that should be given the most attention are those that belong to the category of special or essential occupation, these must be analyzed to rule out if they are susceptible to vulnerabilities that compromise both human life and economic damage. The objective of the present work will be to carry out an analysis of the seismic vulnerability of a block of classrooms of the educational center, Colegio de Bachillerato Jambelí, which belongs to the Santa Rosa city of the Province of El Oro. To carry out the evaluation, the FEMA- P154 and the Ecuadorian Construction Standards, NEC, both mention the Rapid Visual Screening, RVS, analysis for different types of structures. The RVS has a form with a scoring system where the values belonging to our structure under analysis are added. The result of the score in the classroom blocks from, Colegio de Bachillerato Jambelí, was SL1 = 0.2, which means that it has a high probability of seismic vulnerability; therefore, it is concluded that the structure must undergo a detailed structural analysis.
Todas las estructuras por lo general han sido construidas en una locación con cierto peligro sísmico, pero las estructuras que mayor atención se les debe dar son las que pertenecen a la categoría de ocupación especial o esencial, estas deben de ser analizadas para descartar si son susceptibles a vulnerabilidades que comprometan tanto la vida humana, como daños económicos. El objetivo del presente trabajo será realizar un análisis de la vulnerabilidad sísmica de un bloque de aulas del centro educativo, Colegio de Bachillerato Jambelí, perteneciente a la ciudad de Santa Rosa de la Provincia de El Oro. Para realizar la evaluación, se utilizará la metodología FEMA-P154 y las Normas Ecuatorianas de la Construcción, NEC, ambas hacen mención del análisis de Visualización Rápida o Rapid Visual Screening, RVS, para diferentes tipos de estructuras. El RVS posee un formulario con un sistema de puntuación donde se suma los valores pertenecientes de nuestra estructura en análisis. El resultado de la puntuación en los bloques de aulas del Colegio de Bachillerato Jambelí, fue de un SL1 = 0.2 lo que quiere decir que tiene una alta probabilidad de vulnerabilidad sísmica. Por tanto, se concluye que la estructura se le debe realizar un análisis estructural más detallado.
Keywords: VULNERABILIDAD SIMICA; REGION SIMICA; VULNERABILIDAD ESTRUCTURAL; RIESGO POTENCIAL