Las reformas tributarias en el Ecuador: IVA. - Granda Putan, Ruth Elizabeth (My University, 2017)
La presente investigación científica se realizó con el fin de dar a conocer a los ciudadanos ecuatorianos, las diferentes reformas tributarias utilizadas en las últimas décadas en el Ecuador. Para iniciar el trabajo se explica cómo se ha desenvuelto la tributación y de qué manera se han utilizado la recaudación de ingresos obtenidos de los impuestos en el país, también se manifiesta de forma clara como las Reformas tributarias intervienen en la política fiscal del Ecuador. En el desarrollo del trabajo se demuestra con fundamento a la evolución de los impuestos que manejan el país y su clasificación; que los requerimientos han de efectuarse para que la organización tributaria tenga excelentes resultados, los costos generales del Estado y la composición tributaria de la misma. Se utiliza la política fiscal en el Ecuador para lograr la estabilidad macroeconómica de la nación, analizando qué política fiscal han aplicado los últimos gobiernos que hayan generado los resultados favorables para el bienestar del pueblo con un progreso económico y social para el Ecuador. Además, se entiende que se han efectuado varias reformas tributarias en el Ecuador que prevalecen en los impuestos indirectos, progresivos y el sistema de tributación con este tipo de impuesto, ha llevado a la nación a poseer un gobierno más imparcial con el tema de la evasión de impuestos. En sí, se concluye que las reformas tributarias en general están formadas por modificaciones a la estructura arancelaria de un país, que del cual depende el desempeño económico o de las políticas gubernamentales; aquellos cambios constituyen o suprimen impuestos, cambian tasas, imponen nuevas actividades o transforman la base imponible del Ecuador para el aumento o disminución de los recursos Estatales vía los impuestos, inclusive examinan crear la equidad entre actividades similares, formalizar y dinamizar la economía, incrementar los recaudos y generar el bienestar colectivo del pueblo ecuatoriano. Para lo cual, el impuesto sobre el servicio de rentas internas (SRI) dentro del sistema tributario es el instrumento principal de recaudación más importante en el gobierno ecuatoriano. El IVA constituye un gran porcentaje de esta recaudación por lo cual es significativo conocer su impacto dentro del sistema económico. Al desarrollar el trabajo se entiende que por medio de las revisiones de las reformas van en función a la incidencia en el cobro fiscal en lo que respecta al impuesto a la renta y a la admisión de las normas nuevas; y, la inclinación de la nueva normativa a la Constitución Política del Ecuador. Se contribuye a la economía del país pagando los impuestos, al ser un deber moral y legal permitiendo al Estado desempeñar sus responsabilidades en beneficio del pueblo, aunque en varias ocasiones el pago de impuestos consigue producir gran malestar y es el deber de todos los contribuyentes formarnos en cultura tributaria, para de esta manera se asegure y mantenga la estabilidad económica. Finalmente se busca que los contribuyentes conozcan y familiaricen el texto de las reformas con el fin de evitar los riesgos del desconocimiento e incumplimiento de sus responsabilidades tributarias.
This scientific research was carried out in order to make known to the Ecuadorian citizens the different tax reforms used in the last decades in Ecuador. In order to start the work, it is explained how the taxation has been developed and how the collection of income obtained from the taxes in the country has been used, it is also clearly stated how the Tax Reforms are involved in the fiscal policy of Ecuador. In the development of the work is demonstrated with foundation to the evolution of the taxes that manage the country and its classification; that the requirements must be made so that the tax organization has excellent results, the general costs of the State and the tax composition of the same. Fiscal policy is used in Ecuador to achieve the macroeconomic stability of the nation, analyzing what fiscal policy have been applied by the last governments that have generated the favorable results for the welfare of the people with economic and social progress for Ecuador. In addition, it is understood that several tax reforms have been carried out in Ecuador that prevail in indirect, progressive taxes and the system of taxation with this type of tax, has led the nation to have a more impartial government on the subject of evasion of taxes. In itself, it is concluded that the tax reforms in general are formed by modifications to the tariff structure of a country, on which depends the economic performance or the governmental policies; These changes constitute or abolish taxes, change rates, impose new activities or transform Ecuador's tax base to increase or decrease State resources through taxes, including examining the creation of equity among similar activities, formalizing and boosting the economy, Collecting and generating the collective well-being of the Ecuadorian people. For this, the tax on the internal revenue service (SRI) within the tax system is the most important collection instrument in the Ecuadorian government. The IVA constitutes a large percentage of this collection so it is significant to know its impact within the economic system. In carrying out the work, it is understood that through revisions of the reforms, they are based on the incidence of tax collection in relation to the income tax and the admission of the new rules; And, the inclination of the new regulations to the Political Constitution of Ecuador. It contributes to the economy of the country paying the taxes, being a moral and legal duty allowing the State to carry out its responsibilities for the benefit of the people, although on several occasions the payment of taxes manages to produce great discomfort and it is the duty of all the taxpayers to form us In tax culture, in order to ensure and maintain economic stability. Finally, taxpayers are expected to familiarize themselves with the text of the reforms in order to avoid the risks of ignorance and non-compliance with their tax responsibilities.
Keywords: REFORMAS; IMPUESTOS; TRIBUTOS; SISTEMAS TRIBUTARIOS; ESTADO