Trastorno de tics motores o vocales persistente crónico: diagnóstico e intervención psicológica para mejorar el estilo de vida del paciente. - Vacacela Gia, Ingrid Pamela (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo dar un diagnóstico y una adecuada intervención psicológica referente un estudio de caso, en el cual, el niño presenta movimientos inadecuados de la cara haciendo muecas con la boca, parpadeos y brazos, los cuales son intermitentes, con la ayuda del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (5ta ed.) el niño cumple con todos los criterios de un Trastorno de tics motores o vocales persistente (crónico).
This paper aims to give a diagnosis and appropriate psychological intervention on a case study, in which the child has inadequate face grimacing mouth, blinks and arms, which are intermittent, with the help movements Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (5th ed.) the child meets all criteria for a disorder of motor tics or vocal persistent (chronic).
Keywords: TRASTORNO; TIC-MOTOR; TIC-VOCAL; PSICOLOGIA