Incidencia en la aplicación de la regla general interpretativa número 1 en la clasificación arancelaria en mercancías importadas por Ecuador. - Cueva Ojeda, Veronica Lizbeth (My University, 2017)
El sistema armonizado de designación y codificación de mercancías se encuentra integrado por de 6 reglas generales de interpretación, las cuales son utilizadas para la correcta clasificación arancelaria de las mercancías en la nomenclatura arancelaria, este sistema es de vital importancia para un lenguaje común entre todos los países que se encuentran acogidos a la Organización Mundial del Comercio, para así disminuir la errónea clasificación arancelaria y poder pagar correctamente los tributos acogiéndose a las leyes o acuerdos que estén manejando los países para la liberación de estos, como introducción se dará a conocer la adhesión del Ecuador como parte de la Organización Mundial del Comercio y de la Organización mundial de Aduana, los cuales tienen como objetivo el cumplimiento de reglas y normas creadas para el correcto entendimiento de estas a todos los países integradores de dichas organizaciones, por ende se creó este lenguaje común para todos los países integrantes de la OMC. En este documento se hablara concretamente de la regla general interpretativa 1 del Sistema Armonizado y se dará a conocer los pasos a seguir para su aplicación, la cual es la más importante de todas, dado que con esta regla se clasifican el 90% de las mercancías, esta regla logra ubicar la mercancía por medio de las secciones, capítulos y subcapítulos para después lograr clasificar correctamente por las partidas y subpartidas, tomando en cuenta las notas de sección o capítulo, estas notas legales serán las que determinen la ubicación de la mercancía en la nomenclatura arancelaria.
The Harmonnized Commodity Description and Coding System is composed of 6 general rules of interpretation, which are used for the correct tarrif classification of the merchandise in the tariff of nomenclature, this system is of vital importance for a common language amona ll countries that are partnered with the World Trade Organisation in order to decrease the wrong tariff classification and to be able to pay the taxes stipulated by the laws and agreements used by countries for the exoneration of the,, this document will be presenting the admission of Ecuador as a part of the World Trade Organisation and the World Customs Organisation, which have its objective to accomplish rules and normas for the right understanding about them to all the integrating countries of theses organizations, thus creating this common language for all countries that are members of the WTO, in the current investigation it is highliglated the importance of applaying the interpretative rules, when carrying out an importation for it classification, it will be spoken about the interpretative rule number 1, wich is the most important of them, since the 90% of the merchandises are classificated throught this rule, this interpretative rule classifies the merchandise in chapters and subchapters to sort tariff heading taking into account the notes from seccion or chapters, these legal notel will be those that decide the location of the merchandise in the tariff nomenclature.
Keywords: SISTEMA ARMONIZADO; REGLA INTERPRETATIVA 1; CLASIFICACIÓN ARANCELARIA; REGLAS GENERALES DE INTERPRETACIÓN