Factores y marcadores de riesgo del parto pretermino en las gestantes adolescentes y mayores de 35 años atendidas en el Hospital Teófilo Dávila en el año 2013 - Ordoñez Ayora, Viviana A. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El parto pretérmino es el mayor desafió clínico actual de la medicina perinatal. La mayor parte de las muertes neonatales ocurren en recién nacidos prematuros, y la prematuridad es un factor de alto riesgo de discapacidad, con sus repercusiones familiares y sociales. La importancia del presente trabajo de titulación surge en el marco de la problemática que genera las consecuencias que esta patología podría dejar en la madre y en recién nacido. Por ello el objetivo principal de esta investigación es determinar los factores y marcadores de riesgo del parto pretérmino en las gestantes adolescentes y mayores de 35 años atendidas en el Hospital Teófilo Dávila en el año 2013, abriendo nuevas hipótesis y dejando a la vez bases científicas y epidemiológicas sobre este tema en la provincia.
Preterm birth is the greatest challenge current clinical perinatal medicine. Most neonatal deaths occur in preterm infants, and prematurity is a risk factor for disability, their family and social repercussions. The importance of this work comes degree within the framework of the problems generated by the consequences of this pathology could leave the mother and newborn. Therefore the main objective of this research is to determine the risk factors and markers of preterm delivery in pregnant teenagers and over 35 attended at the Hospital Teófilo Dávila in 2013, opening new hypotheses and leaving both scientific basis and epidemiological this issue in the province.
Keywords: RIESGO; HOSPITAL TEOFILO DAVILA